Petit épeautre au lait et à la vanille





En général je ne suis pas une grande fan de riz au lait , mais cette version avec du petit épeautre m'a totalement séduite ....
Il y a en fait trois sortes d'épeautre. Les deux variétés commercialisées en France sont le grand épeautre, cultivé dans le nord de l'Europe (Ardennes belges, Allemagne, Suisse, Autriche), et le petit épeautre (ou engrain), cultivé dans les Alpes et en Provence.




Le petit épeautre donne un grain tendre, qui peut être consommé tel quel, comme du riz, et a des valeurs nutritives supérieures au grand épeautre. Il est notamment très riche en magnésium, en phosphore et en calcium (autant dans 100g de grain que dans deux verres de lait !), et contient les huit acides aminées essentiels.Comme le blé tendre, il peut se déguster froid en salade, mais aussi chaud en risotto, ou en soupe, ou tout simplement cuit dans l’eau ou le lait.
 Le grand épeautre est plus ferme, moins savoureux, moins digeste, il est surtout utilisé pour la fabrication du pain et des pâtes. Réduite en farine, il entre dans la composition de nombreux pains spéciaux.











Ingredients:

100 gr de petit épeautre en grains
700 gr de lait frais entier
Une gousse de vanille
50 gr de sucre 
1 jaune d'œuf.








Porter à ébullition 1/2 litre d'eau ; verser le petit épeautre lavé préalablement à grande eau ; le laisser bouillir environ 5 minutes. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille (fendue) ou la vanille liquide.
Egoutter l'épeautre, le verser dans le lait. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes, en surveillant afin que le mélange n'attache pas. Ajouter le sucre ; laisser cuire encore 15 minutes, puis faire refroidir. Lorsque l'épeautre est un peu refroidi, ajouter le jaune d'œuf ; bien mélanger, mais sans écraser les grains d'épeautre. Mettre la préparation ainsi cuite dans une coupe. Laisser refroidir. Servir frais.
  



  




Aurelie

2 commentaires:

  1. Beautiful photos! This looks like what we call comfort food here in the US. I made your corn flour bread, it was so good. I will make a post with a link to you.
    Have a wonderful day.
    Mimi

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  2. Je fais souvent de l'épeautre en version salé( d'ailleurs j'ai un billet que je dois poster bientôt),tu me donnes une bonne idée là avec ta version sucré!!

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