-"Qu'est-ce qui te ferait plaisir comme gâteau chéri?"
-"Je te fais confiance,fais ce que tu veux"
Avec cette réponse un peu vaste,que faire?
Et hop,si je faisais un tourbillon d'Eryn,je maîtrise bien le sujet (mais je remplace les framboises par des poires),et ça fait son p'tit effet ...
La base aux amandes :
- 3 oeufs
- 80 g d'amandes en poudre ( amandes entières mondées et mixées )- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 càc de poudre à lever
- 80 g d'amandes en poudre ( amandes entières mondées et mixées )- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 càc de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 1 càc d'arôme amandes amères
- 50 g d'amandes entières non mondées
- 1 càc d'arôme amandes amères
- 50 g d'amandes entières non mondées
La douceur aux poires :
- 2 oeufs
- 200 g de purée de poires
- 200 g de purée de poires
-50 g de sucre
- 20 g de farine
- 20 g de farine
Le tourbillon de mascarpone :
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine (remplacé par de l'agar agar)
- 2-3 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine (remplacé par de l'agar agar)
- 2-3 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace
Base aux amandes :
1/ Préchauffer le four à 180°C. Hacher très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées. Réserver.
2/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d'amandes ( je préfère utiliser des amandes entières mondées et mixées en poudre ), la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Fouetter.
3/ Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister.
4/ Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm de diamètre, enfourner pour 15 minutes à 180°C. Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné, de 21 cm de diamètre. Baisser le four à 160°C.
Douceur aux poires :
5/Fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis la purée de poires. Fouetter jusqu'à obtention d'une masse homogène. Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 160°C. Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.
Tourbillon de mascarpone :
6/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Parallèlement, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement ( 4 minutes ). Dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau chaude, l'incorporer à la crème, bien fouetter. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée.
7/ Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l'étage de poires, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimum.
J'ai suivi les conseils de Cécile et j'ai trouvé dans Marie-Claire idées ce petit kit gourmand très original,idéal pour mes cadeaux de Noël ...
Absolument superbe ! Et quelles photos ... ! Bravo
RépondreSupprimerI love fresh pear dessert, so I plan to make this soon. Such a cute little gift box. I love your talents.
RépondreSupprimerMimi
Un magnifique tourbillon aux fruits de saison !
RépondreSupprimerBravo ! pour ce beau gâteau d'anniversaire !
Bises (sous un tourbillon...de tempête !)
Je me laisse volontiers dans ton tourbillon ! et te pique l'idée du Marie Claire pour aller glaner quelques idées de cadeaux :-)
RépondreSupprimerPs : Rhaaa Tes photos toujours aussi terrible, j'adore :-)
un regal visuel et gourmand a souhait
RépondreSupprimerFameux dessert!!
RépondreSupprimerIdée à retenir!!
Bon anniversaire à Monsieur Pause Gourmande!
Bisous
Flo
Gâteau superbe et très appétissant. Les photos sont aussi magnifiques, merci pour ce cadeau des yeux ! Bonne journée.
RépondreSupprimerComme j'aime tes photos, pleines de beauté et de douceur!!!!!!
RépondreSupprimerMerci pour le petit clin d'oeil..... Et ce kit gourmand est un merveilleux choix de cadeau!!!!!
Gros bisous ma belle
Cécile
Un anniversaire bien gourmand ...
RépondreSupprimerBon presque week end ...
CLquipopotte♥♥♥
Très belle version, je pense que ton mari a eu raison de te laisser carte blanche.
RépondreSupprimerBon week end.
Superbe gâteau : tu as du talent!
RépondreSupprimerLou
Lire ton blog en plein mois de novembre est aussi agréable que de lézarder devant un bon feu de cheminée. Merci et bravo!
RépondreSupprimerce petit gâteau raffiné me plait beaucoup! je vais l'essayer, très bientôt. zzzzzzzzjoyeux anniversaire a monsieur mari.
RépondreSupprimerquelle délicatesse ces photos!! et ce gâteau est divin!joyeux anniv à Mr.
RépondreSupprimerJe découvre ton blog... je suis bluffée tant tes photos sont magnifiques! bravo!
RépondreSupprimerRecettes et photos magnifiques! Giorgia
RépondreSupprimeroula j'etais passé a coté de ce gateau! il a l'air vraiment bon, je garde ta recette!
RépondreSupprimerRien à redire ! Il est PERFECT !
RépondreSupprimerM Pause gourmande a du être ravi !!!
Ton dessert est vraiment très joli et à l'air très bon, bravo !! si tu veux voir mon blog : http://lamuseencuisine.canalblog.com
RépondreSupprimerBonjour, magnifique dessert, j'aimerai bien le réaliser, svp est ce que je peux avoir la dose d'agar agar utilisée ? et comment avez vous procédé ?
RépondreSupprimerMerci.
Hey, pas cool de ne pas avoir publié mon commentaire parce qu'il critiquait négativement ton gâteau ! J'ai testé moi au moins, et je pense que les gens doivent savoir que la recette n'est pas du tout à la hauteur des attentes suscitées par tes jolies photos.
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerje souhaite faire ce gateau pour mercredi. Vous remplacez la gélatine par de l'agar agar ce qui me convient . Par contre je crois savoir que l'agar agar doit être chauffé pour être efficace et le tourbillon de mascarpone se réalise à froid. Pouvez vous m'en dire plus. A vous lire. un grand merci.
Je me régale toujours de votre blog
Bonjour,
RépondreSupprimerL'idée du gâteau me plait beaucoup mais je suis sceptique sur la douceur aux poires : pas de levure ni blancs en neige... Est ce que cela donne vraiment une texture moelleuse? Comment ça monte?
Bé tin bonne question car je viens de la faire et ça n'a pas monté...
SupprimerOui exactement pareil pour moi...
SupprimerJ'ai suivi les instructions mais ma douceur aux poires et 3 fois moins volumineuse que sur la photo ... dégustation demain on verra bien
RépondreSupprimerBonjour je souhaite faire votre gâteau également avec de l'agar agar pouvez vous me dire combien de grammes avez vous mis à la place des 2 grammes de gélatine ? Merci
RépondreSupprimerBonjour, moi j'ai ajouter un blanc d'oeuf montée en neige + 1 grosse pincée de levure chimique.
RépondreSupprimerC'est montée et c'est crémeux/moelleux .. �� j'essaierai de vous publier une photo si j'y parviens une fois fini .
Bonjour, Je viens de faire ce gateau pour un anniversaire d'adulte. Il est très bon, moelleux à souhait sans rien changer de la recette ! le seul bémol c'est que je n'ai pas trop senti le gout de la poire.Cependant il a eu un véritable succès ! Facile d'exécution en plus. Merci superbe recette que je vais garder.
RépondreSupprimerBonjour, quelles sont les dimensions et le nombre de personnes svp?
RépondreSupprimerTesté et approuvé, c'était super bon tout le monde a ADORÉ, Merci pour cette recette
RépondreSupprimerQuelle type de poires avez-vous utilisée ?
RépondreSupprimer