Entre mes fils et les panisses c'est une grande histoire d'amour ...
Passées aussitôt à la poêle et dorées à l'Huile d'olive avec un peu de cumin ou de thym et une pincée de sel, ces tranches se transforment en délicieuses galettes que l'on peut servir avec des légumes de saison ou déguster sur le pouce.
La panisse est donc une cousine de la Polenta des Italiens et une soeur de la Socca de nos amis niçois, que l'on découpe en portions (étendue sur une plaque, la galette est plus grande). Il existerait des versions siciliennes (''pannelle'') de la panisse, et bien d'autres encore en Orient.
Ingrédients:
150g de farine de pois chiches
600g d'eau (il faut mettre 4 fois le volume de farine)
2 c.s d'huile d'olive
cumin en poudre
sel, poivre
Préparation :
Verser la farine de pois chiches dans une casserole, délayer en ajoutant peu à peu l'eau placer la casserole sur feu doux et faire épaissir la préparation sans cesser de remuer.
Dès que la consistance est bien épaissie, ajouter l'huile, le sel, le poivre et le cumin, remuer vigoureusement
verser la préparation dans un moule à cake, laisser refroidir et placer au frigo, la pâte devant être totalement solidifiée, il est préférable de laisser plusieurs heures (ou faire la veille pour le lendemain).
Découper la panisse en tranches ( je les coupe en forme de frites, les garçons adorent ), faire poêler dans l'huile d'olive sur chaque face.
Je ne connais pas cette spécialité mais se doit être excellent, j'adore la polenta alors la panisse, miammm
RépondreSupprimermanue
J'adore ça mais en sucré. Je vais vite te piquer ta recette pour en faire et les arroser de gelée de framboises :)
RépondreSupprimerchouette! j'ai toujours été attirée par la farine de pois chiche mais je ne savais pas quoi en faire! voilà une idée! merci!
RépondreSupprimerça doit etre terrible
RépondreSupprimerCela a l'air excellent !
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine
Voilà une super idée pour utiliser la farine de pois chiche que ma mère m'a donné! Ca a l'air super sympa, merci!
RépondreSupprimerHummmm que de bons souvenirs d'enfance - je suis du pays de la socca mais adore les panisses, si seulement je pouvais trouver la farine de pois chiche à Londres... toujours en recherche. Merci pour la recette, je la garde en note. Je met un lien vers ton billet sur le blog que je fais au travail.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout ce dessert alors merci de me le faire découvir! :) En tout cas ça à l'air délicieux, j'adore! ;)
RépondreSupprimerBisous & Bonne soirée
J'ai un bocal rempli de farine de pois chiche.
RépondreSupprimerJ'en avais acheté exprès pour réaliser une spécialité indienne et comme cette ladite spécialité n'a enchanté personne, j'ai une grande quantité de farine de pois chiche à écouler.
Cette recette me plaît beaucoup, je ne connaissais pas du tout.
merci !
Je ne connais pas mais cela me donne envie de goûter!
RépondreSupprimerJe vais voir si je trouve de la farine de pois chiches pour découvrir cette spécialité Marseillaise, je suis intriguée...
RépondreSupprimerMerci de nous faire partager tes découvertes et spécialités.
A bientôt.
I love polenta and this looks very tasty. I'm will try to find chickpea flour at the grocery so I can try this.
RépondreSupprimerMimi
Je ne connais pas du la panisse, mais j'avoue que tes merveilleuses photos me donne vraiment envie d'en prendre une bouchée!
RépondreSupprimerje ne conaissais pas!
RépondreSupprimerBonjour , en surfant sur le web , je viens de tomber sur ton site. Il est vraiment très strès sympa. Avec de belles photos et des supers idées.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette spécialité mais elle me fait très envie , il faudra que je la teste.
Je repasserai te voir !
Bonne soirée,
Delphine