Panisse

 


Entre mes fils et les panisses c'est une grande histoire d'amour ...

Pour celles et ceux  qui ne connaissent pas, la Panisse est une spécialité marseillaise à base de farine de pois chiche. Cette farine est diluée dans de l’eau (4 volumes d’eau pour 1 volume de farine), puis épaissie par cuisson à feu doux. Pendant qu’elle refroidit, la pâte obtenue peut être moulée : on lui donne parfois la forme d’un cake, mais le plus souvent celle d’un cylindre facile à couper en tranches.

Passées aussitôt à la poêle et dorées à l'Huile d'olive avec un peu de cumin ou de thym et une pincée de sel, ces tranches se transforment en délicieuses galettes que l'on peut servir avec des légumes de saison ou déguster sur le pouce.

La panisse est donc une cousine de la Polenta des Italiens et une soeur de la Socca de nos amis niçois, que l'on découpe en portions (étendue sur une plaque, la galette est plus grande). Il existerait des versions siciliennes (''pannelle'') de la panisse, et bien d'autres encore en Orient.






Ingrédients:

150g de farine de pois chiches
 600g d'eau (il faut mettre 4 fois le volume de farine)
 2 c.s d'huile d'olive
 cumin en poudre
 sel, poivre










Préparation :

Verser la farine de pois chiches dans une casserole, délayer en ajoutant peu à peu l'eau placer la casserole sur feu doux et faire épaissir la préparation sans cesser de remuer.
Dès que la consistance est bien épaissie, ajouter l'huile, le sel, le poivre et le cumin, remuer vigoureusement
verser la préparation dans un moule à cake, laisser refroidir et placer au frigo, la pâte devant être totalement solidifiée, il est préférable de laisser plusieurs heures (ou faire la veille pour le lendemain).
Découper la panisse en tranches ( je les coupe en forme de frites, les garçons adorent ), faire poêler dans l'huile d'olive sur chaque face.









Aurelie

15 commentaires:

  1. Je ne connais pas cette spécialité mais se doit être excellent, j'adore la polenta alors la panisse, miammm

    manue

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  2. J'adore ça mais en sucré. Je vais vite te piquer ta recette pour en faire et les arroser de gelée de framboises :)

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  3. chouette! j'ai toujours été attirée par la farine de pois chiche mais je ne savais pas quoi en faire! voilà une idée! merci!

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  4. Cela a l'air excellent !
    Bisous et bonne semaine

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  5. Voilà une super idée pour utiliser la farine de pois chiche que ma mère m'a donné! Ca a l'air super sympa, merci!

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  6. Hummmm que de bons souvenirs d'enfance - je suis du pays de la socca mais adore les panisses, si seulement je pouvais trouver la farine de pois chiche à Londres... toujours en recherche. Merci pour la recette, je la garde en note. Je met un lien vers ton billet sur le blog que je fais au travail.

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  7. Je ne connaissais pas du tout ce dessert alors merci de me le faire découvir! :) En tout cas ça à l'air délicieux, j'adore! ;)
    Bisous & Bonne soirée

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  8. J'ai un bocal rempli de farine de pois chiche.
    J'en avais acheté exprès pour réaliser une spécialité indienne et comme cette ladite spécialité n'a enchanté personne, j'ai une grande quantité de farine de pois chiche à écouler.
    Cette recette me plaît beaucoup, je ne connaissais pas du tout.
    merci !

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  9. Je ne connais pas mais cela me donne envie de goûter!

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  10. Je vais voir si je trouve de la farine de pois chiches pour découvrir cette spécialité Marseillaise, je suis intriguée...
    Merci de nous faire partager tes découvertes et spécialités.
    A bientôt.

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  11. I love polenta and this looks very tasty. I'm will try to find chickpea flour at the grocery so I can try this.
    Mimi

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  12. Je ne connais pas du la panisse, mais j'avoue que tes merveilleuses photos me donne vraiment envie d'en prendre une bouchée!

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  13. Bonjour , en surfant sur le web , je viens de tomber sur ton site. Il est vraiment très strès sympa. Avec de belles photos et des supers idées.
    Je ne connaissais pas cette spécialité mais elle me fait très envie , il faudra que je la teste.
    Je repasserai te voir !
    Bonne soirée,
    Delphine

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