Gugiulles de Calenza et gâteau de Nonna Emma ou gourmandises sucrées à l'huile d'olive et au vin blanc

 

Il y a quelques jours,Corine m'a gentiment prêté "la cuisinière Provençale" ( le plus classique des livres de cuisine méridionale) .
Dans cette bible je trouve une recette de biscuits sucrés à l'huile d'olive.Très intriguée je décide le lendemain de réaliser cette petite recette,et dans la foulée, une recette de cake sucré à l'huile d'olive, d'Isabella Salusti (vu dans le dernier Elle à table).











 Cugiulle de Calenza

150g de farine
50g de sucre
1 c.c de bicarbonate
1 pincée de sel
85ml d'huile d'olive
50ml de vin blanc
1 c.c d'eau de vie

Préchauffez le four à 180°c
Mettez tous les ingrédients dans une jatte,faire une boule. Laissez reposer la pâte 15 min,puis étalez-la sur 1 cm d'épaisseur.Découpez en losanges,carrés,ou avec l'aide d'un emporte-pièce.
Enfournez et laissez cuire 20 à  30 min.


gâteau de Nonna Emma
Recette d'isabella Salusti

4 oeufs
200g de sucre
200ml d'huile d'olive (douce et fruitée)
150ml de vin blanc mariné à la cannelle
150 ml de lait d'amande
350g de farine tamisée
1 sachet 1/2 de levure


Battez les oeufs au fouet avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez l'huile,le vin,le lait d'amande,la faine et la levure.Versez la pâte dans un moule à cake, et faites cuire 30/40 min à 180°c.
Vous pouvez saupoudrez le dessus du gâteau d'un mélange de graines ( pour moi, des amandes effilées).


Aurelie

16 commentaires:

  1. Des recettes Italiennes !!! Ca ne peut que me plaire !
    Ta recette de cugiulle me rappelle les ciambelles à l'anis que j'avais cuisiné... et un gâteau avec de l'huile d'olive, je dis 100 fois oui ! Les photos sont sublimes... j'ai toujours cette sensation de repos et de plénitude quand je regarde tes photos !

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  2. C'est ma-gni-fi-que !
    J'ai un petit faible pour le gâteau de Nonna Emma .. :)
    Bonne soirée

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  3. Dans la droite lignée de la pompe à l'huile de mon village natal ! A essayer de toute urgence !

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  4. Mmm ce Cugiulle de Calenza j'en ferai bien mon 4h comme on dit!
    Magnifiques photos qui m'emportent dans de jolis rêves éveillés comme d'habitude, merci!

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  5. Tes photos sont à elles seules une gourmandise ...
    Bonne journée ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  6. Cette montée d'escalier et sa déco automnale de feuilles tombées, me transporte dans un monde de rêve où j'aime m'échapper..... Mais pas sans un bon morceau de ces délicieux gâteaux!!!!!!
    Bises ma belle et merci pour tes photos toujours aussi jolies!!!!!!
    Cécile

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  7. Comme toujours de très belles ambiances chez toi et des saveurs qui me font saliver devant mon écran!

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  8. Le Reboul, la bible de la cuisine provençale !!! Jusqu'où es tu allée cette fois le panier à la main ;)) ?

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  9. Quelles jolies recettes pleines de soleil.....

    merci


    bonne journée
    manue :)

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  10. Et est ce que c'était bon? Le cake à l'air délicieux en tout cas!!!

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  11. @une gourmande:effectivement je n'ai rien marqué mais le cake et les biscuits étaient délicieux,l'huile d'olive en pâtisserie est très subtile, et parfume agréablement ces 2 recettes.
    @Cris:je suis allée chez ma copine Corine,pas très loin ...
    @Christelle et Melle Pigut:Merci beaucoup ....

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  12. Je connais ce livre et l'exemplaire que l'on t'a prêté a bcp servi, c'est beau un livre de cuisine qui a "vécu". Ces deux recettes me plaisent bcp car elles mettent à l'honneur l'huile d'olive dans la pâtisserie ce qui n'est pas fréquent mais pourtant délicieux. Photos superbes aussi !

    Françoise

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  13. Quelle lumière dans tes photos ! Ça fait rêver quand on habite dans "un coron" du Nord et qu'il fait gris toute la journée. J'exagère c'est quand même pas germinal chez moi mais quand même…

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  14. Moi aussi je connais ce livre, mes parents l'ont récupérés chez ma grand mère à Avignon :) Bravo pour ce magnifique blog, quelle délicatesse !

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  15. Il faut que je mette la main sur ce livre !

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