Pain à la tomate / Glace au potimarron et lait de coco


Pain à la Tomate




A Barcelone, on mange du pain à la tomate dans tous les bar à tapas. On le sert nature, sans jambon, ou avec des filets d'anchois à l'huile. Vous pouvez choisir de grosses tranches de pain de campagne mais aussi de la baguette ou tout autre pain.
Sa réussite dépend de la qualité des ingrédients : l'atout essentiel est d'avoir de bonnes tomates, mûres et parfumées,et de huile d’olive très fruitée ...
J'ai un peu modifié la recette,c'est une version plus provençale,mais l'essentiel est là ...























Glace au potimarron et lait de coco




Le tout premier potimarron acheté à la coopé bio.
Gourmande et rafraîchissante,parfaite pour ces températures caniculaires,cette glace a eu un grand succès à la maison ...











Recette de pain à la tomate

1 kg de tomates mûres
1 à 2 gousses d’ail
quelques tranches de pain de campagne
4 branches de basilic frais ou pesto
un peu de thym
huile d’olive fruitée
fleur de sel

Plongez les tomates dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 30 s et pelez-les. Coupez en deux les tomates, épépinez-les et mixez-les avec le basilic ou  2 c.c de pesto. Salez et poivrez généreusement.
Pelez les gousses d’ail. Coupez à l’aide d’un couteau-scie le pain en petites mouillettes. Faites-les griller et frottez-les avec l’ail, parsemez de thym effeuillé. Badigeonnez les tranches de pain d’huile d’olive, saupoudrez légèrement de fleur de sel.
Répartissez le coulis de tomate frais dans des verres individuels et servez les «mouillettes» de pain à côté .


Recette de la Glace au potimarron et lait de coco


1 petit potimarron
1 boite de lait de coco 
150g de sucre
1 gousse de vanille
1 brique de crème légère

Préparez une purée avec le petit potimarron. Mélanger le lait de coco avec le sucre, la crème,et la vanille. Ajoutez la purée de potimarron,remuez bien et réservez au réfrigérateur 1h.
Mettre en sorbetière.


Aurelie

7 commentaires:

  1. Comme ce pain à la tomate à l'air bon ! Je l'ai vu sur Hellocoton ;) j'ai cliqué dessus directement ! QypeàParis

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  2. très beau et sans doute très bon! original comme glace :-)

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  3. Je vois que tu as de l'aide ;-)
    Quel plaisir de pouvoir partager cette bonne cuisine en famille !

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  4. c'est là que je m'aperçois que le sud est bien plus en avance que le nord (ou est-ce le nord qui est en retard ;) ?)
    pour nous les tomates et potimarrons ont été plantés il y a qq semaines, et ne donneront rien avant mi-aout ! il va falloir patienter encore un peu pour tester tes jolies recettes

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  5. Ah mais quelles photos à nouveau !! J'ai du mal à ne pas lécher l'écran, d'autant que cette glace, notamment, est vraiment sympa et originale.

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  6. Sympa cette glace, je n'ai tenté qu'en sorbet pour l'instant mais sais aussi que l'association avec le lait de coco fonctionne bien, je garde sous le coude pour cet hiver!

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