Cake à la pomme et caramel beurre salé

DSC00310


Chaque année nous allons au château d'astros ( certains amateurs de bons vins pourront-être intéressés ) pour cueillir des pommes et profiter de ce magnifique domaine.
Le domaine d'Astros se situe à Vidauban dans le Var, sur la route menant à Lorgues (mon village ).





Une fois nos paniers posés dans la brouette c'est partie pour la cueillette, et il y a de quoi faire, le verger compte plus de 10 000 pommiers d'une dizaine de variétés différentes (Reine des Reinette, Early Red One, Starking, Golden, Idared, Reinette Belchard, Granny Smith, Pinova, Reinette Grise et Black Stayman)


Avec tous ces kilos de pommes, il y a de quoi faire !!







Ingredients


- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 170g de crème fraiche épaisse
- 150g de farine ( j'ai utilisé une farine 5 céréales )
- 1 sachet de levure
- 2 pommes
- 170g de sucre en poudre
- 50g de miel liquide
- 100g de beurre salé
- 1/2 citron


DSC00296


Préparation

Dans un saladier mélangez les oeufs avec le sucre vanillé et la crème, puis incorporez la farine et la levure.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez le sucre avec le miel, le beurre et le jus de citron dans une casserole.
Faites caraméliser à feu doux 8 min en remuant de temps en temps.
Ajouter le caramel à la préparation et les pommes coupées en lamelles.
Versez dans un moule à cake ou des caissettes.
Cuire 30 à 40 min pour un moule à cake et une vingtaine de min pour les caissettes.



DSC00328

Aurelie

24 commentaires:

  1. Quelle belle récolte!
    Et ce cake a l'air délicieux, ça sent bon jusqu'ici...

    RépondreSupprimer
  2. je viens de découvrir ton blog et il est super !

    RépondreSupprimer
  3. C'est marrant je vais dans une exploitation où je peux aller cueillir des pommes mais c'est beaucoup moins sympa comme endroit!!!! Le cake a l'air super bon!

    RépondreSupprimer
  4. Quel bon cake, j'adore pomme et caramel !!!! miammm
    bonne journée
    manue

    RépondreSupprimer
  5. Un dessert d'automne parfumé et fondant ... c'est tout ce que j'aime !

    RépondreSupprimer
  6. Des photos merveilleusses, et des petits gateaux vraiment appetisants, a essayer tres vite!

    RépondreSupprimer
  7. Toutes ces pommes me font sacrément envie... mais pas autant que ce joli petit cake bien doré !

    RépondreSupprimer
  8. Mmmmmm je suis une grande fan du caramel au beurre salé et ton cake a l'air délicieux ^^ .

    RépondreSupprimer
  9. super , sa ma l'air super bon , bonne journée.

    RépondreSupprimer
  10. Pomme et caramel au beurre salé dans un cake c'est un vrai régal!!

    RépondreSupprimer
  11. J'adore la pomme que je cuisine de toutes les façons en ce moment, j'en ai des kilos (que je vais ramasser près de chez moi), ton cake doit être un petit délice et la touche de caramel, miam, je suis tentée!
    Bises, bon week end

    RépondreSupprimer
  12. Cela doit être très agréable de passer un moment en famille, dans ce joli cadre au milieu des vergers. Quand à ton cake il a tout pour me plaire avec son caramel au beurre salé.

    RépondreSupprimer
  13. Marie, Léa et Alexisdimanche, octobre 04, 2009

    très original !!!! sa ma l'air très bon !!! bonne journée.

    RépondreSupprimer
  14. Ton cake m'a l'air totalement divin.
    Et le domaine doit être bien agréable.

    RépondreSupprimer
  15. Mais je connais cet endroit Aurélie ! ! ! Je sais qu'on y ramasse de nombreuses pommes de plusieurs variétés et j'en ai mangé à toutes les "sauces"...
    Les photos que tu proposes sont toujours autant appétissantes !
    Si avec toi on aime pas goûter à ce que tu donnes envie...

    Amitiés !...;-)

    Jeff

    RépondreSupprimer
  16. L'endroit est magnifique. pommes et vins c'est le paradis:) t'a bien profité de ta récolte avec ce cake

    RépondreSupprimer
  17. superbes beaux petits cakes il me reste encore des pommes du jardin c'est une recette qui me plait bien pour le week end.

    RépondreSupprimer
  18. Ton cake semble succulent! Une excellente facon de profiter des pommes :)

    RépondreSupprimer
  19. Il m'a l'air bien bon ce gâteau!!!
    A essayer!
    Des gros bisous...
    (et un en particulier de Pauline pour Tiago!)

    RépondreSupprimer
  20. Une recette de saison avec un cake qui a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer

Pause Gourmande Copyright 2009-2016