Le beurre "Maison"



Lundi,j'ai eu la chance de pouvoir accompagner la classe de Tiago pour la sortie scolaire dans la ferme pédagogique de Beaugensiers.Le temps d'une journée les enfants se transforment en fermiers et entrent avec un animateur  dans les parcs pour nourrir les animaux, les caresser et découvrir, par le contact, toutes leurs caractéristiques (poils, plumes, laine, onglons, sabots...).Ils ont également participé à l'atelier "Je fabrique mon beurre",un atelier qui a surpris les petits comme les grands ...

Alors si vous avez 10 minutes devant vous,un petit pot en verre, de la crème entière et un peu de muscle vous pouvez vous lancer facilement dans la  réalisation du beurre maison,je vous conseille de faire participer vos enfants qui seront fiers de l'avoir fait et enchantés de le déguster sur une tranche de pain de campagne,ou avec des radis ...


Dans un petit bocal en verre,versez la crème liquide entière (et non pas allégée), un peu de fleur de sel . Fermez le bocal et secouez pendant 5 minutes ( c'est la partie musculation de la recette)


Au bout de 5 bonnes minutes on voit se former petit à petit une masse jaune grumeleuse ( le beurre) et un liquide blanchâtre ( le bas-beurre ou petit lait)


Filtrez dans une passoire et bien rincer le beurre


Malaxez le beurre ( pour qu'il perde son aspect grumeleux) et mettez-le dans un pot.
Mettre rapidement au frigo,mais avant n'hésitez pas à vous faire une petite tartine!

Attention il ne se conserve que 48h


Aurelie

18 commentaires:

  1. Bah mince alors, j'y étais presque... mais à l'étape 2 mes grumeaux étaient un peu plus blancs!
    http://iam-like-iam.blogspot.com/2011/03/babeurre-maracas-ou-comment-faire-son.html
    Qu'est-ce que j'ai pu louper?

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  2. C'est drole moi aussi je suis dans ma phase beurre maison en ce moment... Ca fait du bien de craner et de dire qu'on le fait soit meme! sauf que moi je suis une feignasse, je fait ca au fouet electrique :)
    Belles photos !

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  3. Nouvelle bannière, jolies photos, pédagogie au top : tout est parfait comme toujours !

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  4. j'adore faire mon beurre, et le gout est incroyablement frais!

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  5. J'ai commencé la lecture de ton billet pleine de perplexité. Me disant qu'il fallait des heures et des heures pour faire du beurre chez soi. Malgré tout, les photos (parfaites, comme toujours) m'ont empêché de zapper. Et c'est un bien. C'est donc si rapide !?! A tenter très vite !!

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  6. Hum... Du bon beurre bio, de ferme... Non pasteurisé... Hum...

    Un article intéressant à ce sujet (qui indique, par exemple, que le beurre bio contient jusqu'à 2 fois plus d'oméga 3 que le beurre non bio !) :
    http://www.thedifferentmagazine.com/cuisine/un-produit-a-apprivoiser/bon-le-beurre-bio.html

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  7. "expérience" sympa à faire avec mes petits lous

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  8. géniale cette recette ludique pour les enfants ! A tester de toute urgence ! Merci !

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  9. C'est trop chouette : on va en parler sur notre page Fb tiens :) Merci pour ce joli "truc" !

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  10. Quelle idée! J'adore!

    Bises

    Gaelle

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  11. Carrément tentant...je vais essayer ça très bientôt !
    Merci !

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  12. Extra cette méthode 100% écolo !
    ça donne envie d'essayer de suite !!!
    Anne

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  13. je me suis lancée un défi culinaire, tu peux aller me dire ce que tu en penses ? Merci et bonne journée

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  14. C'est génial de faire soi même son beurre ... Je vois que ton blog a une nouvelle bannière , très jolie .Bonne journée

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  15. Excellent !
    Ça peut-être rigolo à esssayer ;)

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  16. absolutely stunning! your blog is a great resource for helping me practice my french! thank you :) :)

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  17. Cela peut être marrant de faire son beurre soi-même! Au moins à table, voilà qui surprendra les invités et la famille!
    Par ailleurs, je trouve ta nouvelle bannière très jolie. A bientôt!

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  18. Je connaissais aussi le procédé, mais je ne me suis jamais lancée ;)
    Merci, tu m'as donné envie de le faire avec les enfants !

    Bises
    Dan

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