Pommes,caramel de cidre,cookies,gâteau fondant à la betterave,marmelade de pamplemousse :le mois de janvier en photos...



Me voilà de retour après 3 longues semaines sans publier recettes et photos,non non je n'abandonne pas "Pause Gourmande" mais j'ai eu beaucoup de mal à me remettre de cette vilaine grippe.
Pour ce nouveau post je vous fais un petit récap de toutes mes recettes testées ces 3 dernières semaines ( et photos) avec une mention spéciale pour le fondant chocolat/betterave,un vrai coup de cœur ...

















Pommes croquante et caramel de cidre


Pommes croquantes

4 pommes grosses pommes bio
1/2 citron
3 c.s de sirop d'érable
1 poignée de flocons 5 céréales toastés
30g de beurre
30g de farine

Caramel de cidre

200ml de cidre
   1c.s de fécule de maïs ou d'arrow-root
80 g de sucre
1/2 c.c de gingembre en poudre
1/2 c.c de cannelle


Préchauffez le four à 180°c
Lavez les pommes et les couper en fines lamelles,sans les peler.
Dans un saladier mélanger les pommes avec le jus du citron, et 2 c.s de sirop d'érable.Réservez.
Mélangez dans un petit bol le beurre fondu,les céréales,la farine et 1 c.s de sirop d'érable jusqu'à former une pâte sableuse.
Répartissez les pommes dans des petits ramequins,mettez par-dessus le mélange croquant et enfournez pour une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce caramel. Dans une petite casserole, versez le cidre et la fécule. Remuez bien et ajoutez le sucre et les épices. Portez à ébullition sur feu assez vif et laissez cuire sans remuer jusqu'à obtention d'un caramel blond (10 à 15 minutes).
 Servez les pommes tièdes avec le caramel de cidre par-dessus.


Cookies aux fruits secs,amandes,noisettes,graines de courges et flocons


1 œuf
75g de sucre de canne
90g de beurre mou
200g de farine
1/2 càc rase de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
130 g d'un mélange fruits secs,oléagineux et graines (biocoop)


Sortez les ingrédients à l'avance, à température ambiante.
Préchauffez le four à 180 °c.
Battez le beurre et le sucre de canne .Incorporez l'œuf.
Mélangez après avoir tamisé dans une autre jatte,la farine, le sel et le bicarbonate.
Versez le mélange fruits secs,oléagineux et graines puis réunir les ingrédients secs aux autres à la main .Réfrigérez la pâte 20 minutes.
Formez des petites boules de pâte bien ronde avec vos mains.
Disposez les boules bien espacées.
Enfournez pour 10 à 15 minutes, selon la consistance à obtenir . 
2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson,aplatissez légèrement le cookie avec une fourchette .Laisser refroidir sur une grille.



Gâteau fondant au chocolat et à la betterave


200g de chocolat noir
3 œufs
200g de purée de betterave
90g de sucre
 40g de beurre ou 2 c.s d'huile neutre
80g de farine
1 c.c de poudre à lever


Préchauffez le four à 160°c.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la levure.
Ajoutez la purée de betterave,le chocolat,le beurre,bien mélanger puis verser la pâte dans des petits moules ou un grand moule à cake.
Laissez cuire 20 à 30 min dans des petits moules et 45min à 1h pour un grand moule.


Marmelade de pamplemousse à ma façon et scones


Marmelade de pamplemousse

4 pamplemousses bio
80 g de sucre roux
2 c.s de miel

Scones
(toujours la même recette)

250g de farine 
3 c à s de sucre
1 c à s de levure
1/2 c à c de sel
55g de beurre
150ml de lait
( 1 œuf pour dorer)


A l’aide d’un couteau bien aiguisé ou à agrumes, détachez la chair en enlevant la peau blanche.
Versez la chair et le jus dans une casserole,ajoutez le sucre et le miel.
Remuez pour dissoudre le sucre et le miel et portez à ébullition en remuant de temps en temps.
Quand la marmelade prend, entre 20 et 30 minutes environ, retirez-la du feu.
Laissez-la refroidir et versez dans des bocaux. 


Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. 
Incorporez le beurre du bout des doigts (comme pour faire un crumble). 
Ajoutez le lait et mélanger à l'aide d'une fourchette. Rassembler la pâte avec les mains et former une boule. La pâte ne doit pas être collante : si besoin , rajouter un peu de farine.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2/3 cm et découper les scones à l'aide d'un emporte pièce. Posez les scones sur une plaque (dorer avec l'oeuf battu). 
Laissez cuire une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus des scones soit doré.


Aurelie

10 commentaires:

  1. pour les scones j'utilise la même recette que toi mais avec un peu moins de sucre pour pouvoir ensuite mettre dessus de la bonne marmelade aux 4 agrumes dessus!
    D'ailleurs j'en ai fait ce matin!

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  2. Nous sommes bien gâtés finalement ! Le caramel de cidre m'intéresse beaucoup ainsi que le fondant chocolat et betterave. A tenter le plus rapidement possible. Quant aux cookies, ils ont vraiment l'air délicieux, juste blonds comme je les aime. Merci pour ces belles photos pleines de lumières. A bientôt !

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  3. Merci pour toutes ces petites recettes ! Je retiens la purée de betteraves dans les fondants. Tes photos sont merveilleuses, quelle douceur.... Belle semaine

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  4. je suis ravie de découvrir cette recette de fondant chocolat-betteraves, on croule sous les betteraves en été et on ne sait plus quoi en faire !
    il va falloir que je convainque ma famille de tenter l'expérience, mais ton emballement me rassure tout de suite ;)
    il faut dire que le mélange est surprenant… on m'a également parlé de betteraves et foie gras en millefeuille, à tenter aussi ?

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  5. De toujours aussi belles & douces photos :-)
    Ma mère adorait le caramel au beurre salé (en tant que bonne bretonne).
    Je n'ai jamais pensé le faire avec du cidre, mais effectivement, l'idée me plait bien !

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  6. Je suis ravie de te retrouver es espère que tu vas te remettre... On a connu aussi la grippe à la maison: c'est vrai qu'elle est coriace!
    Tes photos sont toujours aussi superbes et je "flashe" sur ton fondant au chocolat et betterave qui m'intrigue complétement!
    Merci et à bientôt!

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  7. Toutes ces photos me donnent envie de gouter à tout...

    Merci...

    manue

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  8. Tes photos sont magnifiques, la mise en image parfaite. On a envie effectivement de tout essayer... Aujourd'hui je découvrais une recette de gâteau au chocolat avec des courgettes et voilà que tu vas encore plus loin avec la purée de betterave ! Autre chose m'intrigue : cette église car il me semble la reconnaître mais impossible de dire où je l'ai vue... Bonne soirée

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  9. Que de belles et bonnes recettes que tu nous proposes et en plus originales!
    Je ne connaissais pas cette technique pour faire du caramel avec de la fécule de maïs, je pense que c'est comme la maïzena ? Quand au arrow-root, je n'en ai jamais entendu parler ? Où trouves-tu ça et quelle est son utilisation ?
    Merci.
    Bon rétablissement.

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  10. Un vrai festin! Je ne sais pas par quoi commencer, tant il est tentant.

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