Pourquoi l’Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne est-elle importante?


Qu'est-ce qu'une AMAP?

Une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne est composée de consommateurs qui deviennent partenaires d’une ferme. Un engagement contractuel permet au producteur d’assurer à l’avance la commercialisation de ses produits et au consommateur d’obtenir un panier des produits de la ferme. L’AMAP et le producteur s’engage dans une démarche éthique

L’Amap est une stratégie innovante, pleine de ressources, permettant ainsi de développer des réseaux d’approvisionnements régionaux, représentant une solide économie locale.
Elle maintient un sens social et convivial des relations entre les individus ; encourage à la maîtrise des terres ; elle honore la connaissance, l’expérience et les savoirs faire des cultivateurs et producteurs travaillant sur des fermes de petites et moyennes surface de productions.





Une AMAP est :
  • pour le paysan, le maintien de l'activité agricole par la garantie de revenu ;
  • pour le consommateur, des aliments frais, de saison, souvent biologiques, produits à partir de variétés végétales ou races animales de terroir ou anciennes ;
  • un prix équitable pour les deux partenaires.
Une telle association est considérée comme participant de l'économie solidaire, selon les critères suivants :
  • un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le consommateur ;
  • les consommateurs s'engagent à l'avance, pour une saison de production ;
  • ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse, la quantité de produits calculée et planifiée par le producteur ;
  • le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions et non pas au poids de la marchandise
Le fermier amortit les aléas de l'économie de marché (il a une vision sur plusieurs mois) et garde une indépendance par rapport au système de grande distribution ; quant aux consommateurs, ils peuvent directement suivre et influencer le mode de culture (souvent biologique ou biodynamique ou agriculture durable).
Les AMAP ont également les ambitions suivantes :
  • favoriser un dialogue social autour de la sécurité alimentaire et du goût ;
  • respecter la biodiversité ;
  • mieux gérer le foncier et maintenir des terres fertiles ;
  • agir pour l’emploi, par l'installation de nouveaux jeunes agriculteurs ;
  • instaurer des animations sur la ferme, en favorisant le volet pédagogique sur la nature et l’environnement ;
  • contribuer à réduire la consommation énergétique en utilisant des légumes produits à côté de son domicile ;
  • réimpliquer le consommateur dans ses choix de consommation.



Il y a quelques mois l'amap de Lorgues m'a gentiment accueilli lors d'une distribution de panier,l'occasion pour mois de prendre des photos et de poser quelques questions aux motivé-e-s pour en savoir un peu plus

- L'AMAP est bien née le 4 septembre 2008 ?
Oui, c'est la bonne date

- Combien de personnes sont inscrites ? (si possible à la création et maintenant)
une vingtaine à la création et 92 actuellement
 
- Si j'ai bien compris l'AMAP de Lorgues a été crée par des femmes ? , d'où "les motivées"
oui, une majorité de dames mais aussi des hommes 

- est-ce que je pourrais avoir les prénoms des "mamans" ?
Chantal, Alice, Françoise, Annie, Danièle, Isabelle, Carole, Joëlle ...
et les gars : Louis, les Christian, Gérard,

- est-ce qu'il y a quelque-chose que vous voulez nous faire partager ?
Faire des paniers solidaires (pour les bourses plus petites ... mais difficile de trouver des solutions) ; aider à la création de nouveaux paysans ; continuer en ayant l'estime de tous les lorguais.

Voilà,vous en savez un peu plus sur l'amap de mon village,cette article me tenait à coeur car certaines personnes ne comprennent toujours pas: Une amap ne fait pas de la concurrence déloyale,elle est importante car:

L’Amap permet une indépendance économique locale et contribue à maintenir et établir des sites de productions régionaux.
L’Amap encourage la communication et la coopération entre agriculteurs.
L’Amap garantit aux fermiers l’écoulement de leurs produits, ils peuvent ainsi investir tout leur temps à mieux cultiver plutôt qu’à chercher des acheteurs.
L’Amap soutient la biodiversité d’un terroir donné et la diversité de l’agriculture par la préservation de petites fermes produisant une grande variété de produits.
L’Amap crée l’opportunité d’un dialogue entre paysans et consommateurs.
L’Amap crée un sens social des responsabilités et de la maîtrise du terroir local.
L’Amap met " le visage du fermier sur la nourriture " et augmentent la compréhension du comment, ou et par qui nos aliments sont cultivés.
L’Amap maintient un savoir faire, le respect des saisons et de l’environnement, outil éducatif et pédagogique important.




Encore un dernier point

Les très fortes précipitations qui se sont abattues mardi 15 juin sur l’Est varois ont provoqué d’importants dégâts sur de nombreuses exploitations agricoles : des coulées de boue ont emporté des cultures maraîchères, des animaux ont péri noyés, des torrents d’eau ont détruit les chemins et accès aux fermes. Plusieurs agriculteurs encore en état de choc sont inquiets sur le devenir voire la survie de leur exploitation : perte de récolte, perte de cheptel, serres effondrées, matériel inutilisable, habitations dévastées remettent en cause les revenus des prochains mois, parfois même des prochaines années. La solidarité avec les paysans sinistrés du Var se met en place et les cinq structures (Solidarité Paysans Provence Alpes, La confédération Paysanne du Var, Agribiovar, Alliance Provence et l’ADEAR du Var) réunissent leurs efforts et leurs réseaux. Solidarité Paysans Provence Alpes, équipe du Var, centralise l’information pour une mobilisation et un appel aux dons. Par ailleurs, les cinq structures participent également à la cellule de crise départementale mise en place par la Chambre d’agriculture du Var.
Pour faire face à l’urgence vous pouvez faire un don par chèque à Solidarité Paysans Provence Var 6 rue d’Entraigues 83170 BRIGNOLES
ou par virement au nom de Solidarité Paysans Provence Var CODE BANQUE : 42559 CODE GUICHET : 00033 N° COMPTE : 21029740504 Cle RIB : 42
Un reçu sera envoyé sur demande.
Les personnes disposées à participer à des chantiers collectifs solidaires ou à prêter du matériel peuvent se faire connaître auprès de l’association.



Liens utiles: Les amis de la terre, site nationnal des AMAP,alliance provence,Le blog de l'amap de Lorgues

Aurelie

8 commentaires:

  1. C'est bien de soutenir et d'expliquer ce qu'est cette association et son principe. Cela permet aussi de découvrir ou redécouvrir certains légumes que l'on utilise peu.
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  2. Great post. Communities need to support local sustainable farming.
    Mimi

    RépondreSupprimer
  3. @ flo et mimi:J'ai écris cette artticle car le maire de ma commune est contre l'amap,je suis très déçue et choquée par ses propos et regrette qu'il ne s'intéresse pas et ne soutienne pas cette association.

    RépondreSupprimer
  4. Je trouve très courageux de faire entendre ta voix contre celle de l'autorité en place ! Quel dommage qu'il y ait des gens qui s'y oppose, j'ai d'ailleurs du mal à imaginer quels peuvent bien être ses arguments...
    Bravo à toi !

    RépondreSupprimer
  5. @gourmandises chroniques:il pense que l'amap fait de la concurrence déloyale aux commerçants du village ( primeurs).

    RépondreSupprimer
  6. Quand la qualité est au rendez-vous, je pense qu'il y a de la place pour tout le monde. C'est une émulation positive dont tout le monde sort gagnant. Dommage que ton maire n'ait pas la même vision des choses...

    RépondreSupprimer
  7. Un blog beau et engagé... Mais c'est tout ce que j'aime !

    RépondreSupprimer
  8. Bravo ! Quelle bêtise tout de même, je ne comprends pas que l'on puisse s'opposer à de tels projets ! Et les pots de miel sont si jolis :)

    RépondreSupprimer

Pause Gourmande Copyright 2009-2016