Velouté de courge et potimarron aux champignons des bois et compote de figues au quinoa


L’automne est arrivé et, avec lui, les plats généreux qui réchauffent l'atmosphère, les assiettes aux couleurs chaudes et les mets savoureux et nourrissants...
Je dois l'avouer,depuis quelques jours j'ai des envies de soupes,de potiron(qui est l’aliment d’automne par excellence),de champignons,de chou,de châtaignes ...
On serait pas bien, là, au coin du feu, à déguster un bon p'tit plat ?















Compote de figues et pommes au quinoa

Coupez 4 pommes avec 400g de figues fraîches en petits morceaux et placez-les dans une cocotte en fonte avec 2 c.s de miel et le jus d'un citron . Laissez macérer 2 h.
Faites cuire 45 min sur feu doux.
Faites cuire 100g de quinoa dans 3 fois son volume d'eau pendant 10 min,puis égouttez et versez sur la compote.
Poursuivez la cuisson 2 min jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.


Velouté de courge et potimarron aux champignons des bois

Coupez en dés 1 potimarron,500g de courge,2 pommes de terre et 1 oignon.
Dans une grosse casserole faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive,couvrir avec de l'eau et ajoutez un bouillon de légumes bio. Faites cuire une vingtaine de minutes.
Mixez le tout.
Nettoyez 300 g de girolles et 300g de sanguins, émincez-les grossièrement, pressez 2 gousses d'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Ajoutez les champignons et l'ail. Faites chauffer 3 min environ sur feu vif, il ne doit plus rester d'eau dans la sauteuse.Baissez le feu et poursuivez la cuisson 7 min.Salez/poivrez.
 Servez le soupe dans des bols et ajoutez par-dessus les champignons.

Et surtout,Merci Stéphanie pour tes figues...

Aurelie

15 commentaires:

  1. Les photos sont sublimes tout comme les idées recettes... mmmm bravo!

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  2. Un bon bol bien chaud ne serai pas de refus .... Même à cette heure matinale ...
    Bon début de semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  3. Voilà qui me réconforte avec la fin de l'été! Parce que l'automne c'est aussi l'arrivée du potimarron (et chataigne), et ça, c'est trop chouette!!! Bravo pour cette super recette!

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  4. Superbes et inspirantes vos photos, elle nous invitent chaleureusement et rondement à goûter à ces plats généreux et colorés de la moisson, que ce soit des yeux ou du palais. Merci de nous les faire partager.

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  5. Le velouté de potimarron : du vrai réconfort !!! J'attends ce moment toute l'année et cette fois... j'ai envie de réviser mon classique Butternut ! On s'en reparle... et chouette de te voir de retour et de te relire ! :D

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  6. Tu nous réchauffes déjà avec tes jolies recettes !
    Je ne connaissais pas la variété de champignons "sanguins", c'est toi qui les ramasse ?

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  7. Bingo, potiron, figues et champignons, tout ce que j'aime, avec en plus de belles photos et des couleurs splendides!

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  8. voilà un velouté qui me séduit, surtout avec la fraîcheur des températures des derniers jours !

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  9. Photos splendides! et les recettes n'ont pas l'air mal non plus du tout! surtout la soupe, on en a besoin!

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  10. C'est avec plaisir que nous découvrons à nouveau les produits de l'automne.....

    manue

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  11. Très jolies photos et le tout doit être délicieux, bravo!

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  12. Une belle invitation gourmande et de saison qui me plaît bien :-)

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  13. J'adore quand on glisse doucement dans l'automne, j'étais presque déçue par ce redoux qui nous fait finir les melons... Vive le orange!:)

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  14. Voyage gourmand en Méditerranée !

    Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur
    http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
    plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !

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  15. Cette soupe aussi m'a l'air délicieuse !! J'en prendrais bien un bol !!
    Tes photos sont magnifiques !!

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