Velouté d'aubergines aux amandes et gressins

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 Nous avons la chance d'habiter dans une magnifique région où nous pouvons profiter pleinement de l'été,mais comme tout le monde nous avons aussi besoin d'évasion, de vacances ... 


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En attendant de partir,une petite pause dans la magnifique propriété de Corine,une maison de charme,typiquement provençale ,où repos et farniente ont rythmé notre journée...


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Petite idée dessert de Corine : 2 boules de glace vanille artisanale ,entre 2 oreillettes, le tout nappé de chocolat ... simplicité et bonheur, le tout dégusté à l'ombre, au bord de la piscine,
un véritable succés...

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Velouté d'aubergines aux amandes

 2 belles aubergines blanches
    1 petite gousse d’ail
    2 c. à soupe bombées
    de yaourt à la grecque
    4 c. à soupe de purée d’amandes
    poivre blanc du moulin
    quelques amandes mondées

    
Epluchez, puis détaillez grossièrement les aubergines en cubes. 
Placez ceux-ci dans une casserole avec 4 cl d’eau, du sel et portez à ébullition. 
Réduisez à feu doux, ajoutez la gousse d’ail pelée et dégermée, puis écrasée.
Faites cuire à couvert environ 20 mn, les aubergines doivent être fondantes.
   Déposez-les ensuite dans un blender avec le yaourt et la purée d’amandes, puis mixez jusqu’à l'obtention d'une crème bien lisse. 
Assaisonnez de sel, de poivre blanc fraîchement moulu et servez parsemé de quelques amandes concassées et légèrement grillées à sec.
Dégustez tiède ou froid.



Gressins au seigle


100g de farine de blé blanche
150g de farine de seigle 
10g de levain bio de blé fermentescible
150g d'eau
4 g de sel
4 c.s d'huile d'olive
une poignée de semoule de blé dur

Versez la farine dans un grand récipient, ajoutez le sel et creuser un petit puit où verser le levain, l'huile, et le reste de l'eau. 
Mélangez puis pétrir pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, à l'aide d'un rouleau, abaissez la pâte en un grand rectangle, le couper en deux dans la longueur de manière à obtenir deux rectangles .
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pate d'huile d'olive et parsemez de semoule. 
Filmez et laissez lever pendant une heure.
Chauffez le four à 190-200°C, détachez à l'aide d'un couteau de fines lanières de pâte.
 Déposez chaque gressin sur une plaque de four chemisée de papier de cuisson et enfournez pendant une petite dizaine de minutes jusqu'à ce que les gressins soient dorés.


Aurelie

21 commentaires:

  1. Très jolies photos tout en douceur! Ton velouté d'aubergines a l'air délicieux. Bonnes vacances à toi et à ta famille. Profitez-en bien!
    Lou

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  2. Magnifiques photos! On a juste envie d'y être également... Et de déguster ton velouté d'aubergines!

    Bonne vacances à vous :)

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  3. J'ai justement fait des gressins ce soir pour l'apéritif! Les miens sont au sésame, je pourrais en manger des dizaines...

    Bises

    Gaelle

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  4. magnifique, hop dans mes favoris et dans les recettes à faire d'urgence !

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  5. superbe reportage sur la maison de Corinne...je garde ta recette de gressins et les autres : test prévu pour début Août !! Seras tu sur Lorgues ? Je compte enfin venir au marché....

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  6. magnifiques photos... chez moi c'est plutôt courgettes aujourd'hui mais je ne rivalise pas du tout !

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  7. tes photos sont magnifiques!!
    qu'est ce qui fait bon vivre chez toi!!! c'est très zen comme promenade :-D

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  8. Les photos sont sublimes !!! Elles me donnent envie de vacances, de tranquillité et de soleil ! Très joli blog.

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  9. C'est superbe ! Je peux venir ? Ton coin de Provence à l'air si apaisant, si bon... je crois que je suis en manque de vacances !!

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  10. Incroyable ce blog, un havre de douceur! Je suis conquise. A bientôt pour échange de recettes...

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  11. Je découvre ton blog et c'est un vrai joyau. Je savais la Provence belle, mais toi tu la sublimes !

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  12. A beautiful garden, I could relax there. Delicious recipes.
    Mimi

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  13. Je viens de découvrir ton blog, bravo il est magnifique... Les photos sont superbes et les recettes éveillent les paillent... Je penses d'ailleurs que je vais tenter dès ce soir le velouté d'aubergines !
    Bonne continuation

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  14. Je ne sais pas quel est ton métier, mais s'il n'a aucun lien avec la photo : tu devrais te reconvertir... ;-)

    J'aime beaucoup les gressins, surtout ceux au fromage !

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  15. je craque devant les oreillettes qui me rappellent tant de choses, pas de doute c'est bien la Provence à travers tes photos, ça me manque beaucoup…

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  16. J'adore tes petites ficelles pour picorer ! (Oui on dirait des liannes ^^).
    Et tes photos, c'est toujours un agréable voyage !

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  17. Votre blog est magnifique j'aimerai avoir quelques précisions pour les gressins ;sur la photo on dirait qu'ils sont torsadés ;c'est vraiment trés joli ;faut il torsader la pate avant cuisson ou cet effet se fait il tout seul ? et qu'elle épaisseur le rectangle , si c'est trés fin peut le passer à la machine à pâte ?
    merci d'avance pour votre réponse

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  18. @ Annie :en effet ils sont torsadés. Après le temps de repos pour la pâte je coupe des fines lanières ,et je torsade,les gressins cuisent déjà torsadés. l'épaisseur de la pâte est environ 1/2 cm,après chacun fait comme il veut,perso je préfère les gressins fins.

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  19. tes photos sont merveilleuses,ravissantes; un joli blog.

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  20. Tes photos sont réellement sublimes, bravo !

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  21. C'est un délice que de regarder tes photos et d'imaginer le goût des recettes...
    Merci!

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