Joli mois de juillet en Provence ...



Et le ciel ressemble un peu à l'océan
Quand les grillons gracieux chantent avec le vent
Si la grâce dispose d'une infinie patience
Il faudra raconter la journée en Provence
Si le soleil brûlant enveloppe en douceur
Les êtres nonchalants au sourire charmeur
Si les épines des pins craquellent sous les pieds
Parce qu'elles ont aimé lentement se dorer
s'il faut venir ici,si le monde y descend
Si le soleil y vient sans cesse,et qu'il est éclatant
C'est que la vie est douce en juillet en Provence
Si la grâce est venue aux êtres à l'improviste
En leur faisant sentir que le monde leur résiste
Ils essaieront quand même d'arriver pour le prendre
Approcher du mystère mélancolie et tendre
Des lumières,des odeurs,des goûts et des couleurs
Qui viennent chaque année en juillet en Provence
Si le soleil y vient,si le monde y descend
Il faudra retourner quand poindra le moment
Dés septembre penser aux prochaines vacances
Qu'on prendra c'est certain en juillet en Provence.
Extrait de "Funambule" (éditions Lettres du Monde)



Eh oui,il fait chaud,très chaud, nous devons nous réfugier l'après-midi au frais,dans nos maisons aux volets fermés,vivre à l'heure espagnole,sortir dès 20h quand le soleil et la chaleur baissent en intensité,partir dès que possible à la plage pour des jeux aquatiques et rafraîchissants et surtout manger des choses légères car la température nous donne guère envie de cuisiner,nous nous régalons avec des mets peu consistants et frais...

















Petits pots aux nectarines, et yaourt au lait chèvre
- 5 nectarines bien mûres
- 30 g de beurre
- 2 c.s de sucre roux
- 1 c.s de miel de lavande
- Quelques branches de lavandes (non traitées)
- 4 pots de yaourt au lait de chèvre

Enlevez la peau des nectarines,coupez en morceaux puis réserver.
Dans une poêle,faites fondre le beurre avec 1 c.s de sucre,ajoutez les nectarines puis laissez compoter 20 min,puis ajoutez à la fin le miel et les branches de lavandes. Laissez refroidir.
Mélangez le yaourt avec 1 c.s de sucre,réservez.
Dans des petits pots mettez au fond les nectarines ( en enlevant la lavande ),puis par dessus le yaourt au lait de chèvre.
Mettez les petits pots au frigo et dégustez bien frais.



Aurelie

7 commentaires:

  1. Hate d'y être ...
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  2. Il a l'air très frais ce dessert !! Je suis sure que c'est un régal et qu'on peut adapter avec tous les fruits ou presque !!

    RépondreSupprimer
  3. Un dessert qui met en valeur des fruits de saison, je suis curieuse de savoir ce que cela donne avec du lait de chèvre.

    RépondreSupprimer
  4. les vacances comme il se doit, repos, mer et déjeuners légers, le petit bonheur ! merci de nous faire partager ces doux moments…

    RépondreSupprimer
  5. Je ne connaissais pas ce poème, que je trouve très joli :)

    Tes photos sont toujours aussi belles :)

    RépondreSupprimer
  6. Bonne idée : la lavande !
    Belle journée
    Anne

    RépondreSupprimer

Pause Gourmande Copyright 2009-2016