Les petites gourmandises du week-end : Galettes de ganola et tartelettes rustiques aux pêches



Encore un week-end riche en rencontres, en émotions,en bonne humeur, et en gourmandises ...
Nous l'avons attaqué avec la coupe du monde, pour le plus grand plaisir de mon mari ( qui soutien activement les couleurs du Portugal), puis partagé le temps d'une soirée avec Kerry et Darren, et terminé à la plage le temps d'une journée en famille .

























Ces petites galettes ont été parfaites pour notre journée plage







Depuis vendredi le petit marché des producteurs s'est réinstallé sur la place du village...
Des produits en direct, du producteur au consommateur,avec en prime la convivialité et l'échange.
Ce petit marché est réservé exclusivement aux producteurs fermiers ou artisans et valorisent pleinement la richesse, et la diversité de nos terroirs .
On y trouve surtout des produits d'une excellente qualité, frais ,et riche en goût et saveurs ( chose qui se perd de nos jours ...)
D'ailleurs les pêches des tartelettes rustiques proviennent d'un petit village Varois...









































Galettes de ganola


100 g de flocons d’avoine
50 g de miel
50 g de cassonade
20 g de graines de sésame
1 c. à soupe d’huile de tournesol
6 c. à soupe d’eau

Mélangez dans un peu d’eau les flocons d'avoine, le miel, la cassonade, les graines de sésame, les amandes effilées et une cuillerée d'huile de tournesol, pour former une pâte.
Etalez-la finement sur un tapis de cuisson en silicone ou sur un papier sulfurisé et faites cuire 20 à 30 mn au four, sur th. 5/150°.
Brisez des morceaux de galette et mangez-les avec un verre de lait

Tartelettes rustiques aux pêches


125g de farine de blé blanche
40g semoule de maïs
1 pincée de sel
30g  sucre
100g beurre froid
50ml eau glacée
4 pêches moyennes
50g sucre roux
( cette version de la pâte brisée est étonnante,la semoule de maïs apporte du croustillant à la pâte ! )


Dans un saladier, verser la farine, la semoule de maïs, le sel et le sucre. Mélanger grossièrement à la main puis ajouter le beurre froid coupé en petits cubes.  Mélanger au reste des ingrédients jusqu'à ce que le mélange fasse un sable grossier. Ajouter l'eau glacée et l'incorporer au mélange en le travaillant juste ce qu'il faut pour former une boule de pâte.
Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en 8 morceaux de même poids (35 à 40g). Façonner chaque morceau en boule puis écraser chaque boule en disque de 5 cm de diamètre à peu près. Envelopper chaque disque de pâte dans du film alimentaire et mettre à reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 min ou la nuit.

Préchauffer le four th 6 (180°C).

Dans un bol moyen, mélanger les pêches épluchées et coupées en cubes avec le sucre et réserver.
Sur le plan de travail fariné, étaler finement les disques de pâte en ronds de 12 cm de diamètre environ. Déposer au centre 2 cuillères à soupe de fruits puis festonner le bord en rabattant 1,5 à 2 cm de pâte sur tout le tour en faisant des petits plis au fur et à mesure .
Transférer les tartelettes sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Enfourner et cuire 40 à 50 min environ: la pâte doit devenir dorée et la garniture doit buller. Refroidir hors de la plaque de cuisson.

Aurelie

5 commentaires:

  1. 2 belles recettes. De très belles photos. Et un bon week-end. Merci pour ce partage.

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  2. J'aurai bien fait un tour à la plage ...
    Merci pour le gouter !
    Et les chouettes photos !
    Bonne semaine !
    CLquipopotte♥♥♥

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  3. j'ai pensé à toi dimanche ..nous avions le marché paysan à Figa : agneau, pois chiches, fromage hummmm que du bon !!! Et si je montais ce vendredi à Lorgues ?

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  4. I have been making lots of granola lately and my daughter is requsting it in cakes like these. The peaches on my trees will be ripe soon, so I will keep this tart in mind.
    Mimi

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