Un matin, en arrosant mes plantes,une odeur me transporte ...
Je me mets à imaginer un dessert,un petit gâteau imbibé de sirop de rose, très parfumé et gourmand ...
Je me lance dans la préparation d'un sirop de roses mais je ne m'arrête pas là ...
J'ai toujours en tête ce petit dessert parfumé ...
et comme je suis assez têtue,vous devinez la suite ...
Sirop de Roses maison
Ingrédients:
- 2 verres d’eau
- 2 verres de sucre de canne
- 1 verre et demi bien tassé de pétales de roses (non traités)
Préparation:
Cueillir les roses propres et en bon état
Séparer délicatement les pétales et couper la partie blanche de leur base (cette partie est légèrement amère).
Préparer le sirop en mélangeant bien l’eau et le sucre, le porter à ébullition. Lorsque le sucre est bien dissout, ajouter les pétales de roses et laisser frémir environ 10 minutes.
Laisser ensuite infuser durant 8 heures minimum
Filtrer ensuite le sirop sans trop presser les pétales de roses.
Porter le sirop à ébullition durant quelques minutes. Puis le verser dans un pot à confiture ou un récipent de votre choix et le laisser refroidir en retournant le pot (c’est le même principe de refroidissement que pour les confitures).Le sirop se conserve environ 1 mois au réfrigérateur. On peut ajouter du jus de citron à la préparation, cela permet de le conserver un peu plus longtemps.
Muffins au sirop de roses:
Ingredients:
- 3 oeufs
- 90 g de sucre de canne
- 50 ml de crème d'amandes
- 65 g de poudre d'amandes
- 50 ml d'huile d'olive
- 2 c.s de sirop de rose
- 2 c.s de sirop de rose
- 100 g de farine de riz complète
- 1 c.c de poudre à lever sans gluten
Préparation:
Préchauffez le four à 180°c
Battez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la crème,la poudre d'amandes, l'huile et le sirop de rose.
Mélangez bien.
Tamisez la farine avec la poudre à lever puis ajoutez à la préparation
Remplissez des petites caissettes ou moules et enfournez pour 20 min.
Dès que les muffins sortent du four, arrosez-les d'un peu de sirop de rose et laissez-les refroidir
Tes photos sont absolument superbes... Et ce qu'elles nous montrent, très appétissant.
RépondreSupprimersubere
RépondreSupprimerÇa sent bon jusqu'ici....
RépondreSupprimerTrès belles photos....
bonne journée
manue
Quelle bonne idée ! Et en plus c'est magnifique.
RépondreSupprimerC'est beau et doux comme tes photos :) on a envie de fondre dans cette douceur... :)
RépondreSupprimerTes photos sont gourmandes et j'imagine très bien ce sirop à ma table ...
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
A delicate rose syrup would be delicious. Your muffins look just perfect for it.
RépondreSupprimerMimi
Très sympa ton blog!
RépondreSupprimerMerci
TitANick
merci pour ce magnifique blog...je suis une jeune fille qui adore pzr dessus tout cuiiner et votre blog est une source d'inspirztion énorme...je viens de terminer ma préparation du sirop de roses...avec des fleurs du jardin...j'ai hate de le gouter!
RépondreSupprimerMerci!
Marie