Petites gourmandises du week-end ... en douceur ... Gâteau Provençal aux raisins secs et cookies allégés aux agrumes





En rangeant mes anciens saveurs j'ai retrouvé une recette de gâteau Provençal aux figues fraîches, rien que la vue de la photo m'a donné envie ... 

J'ai juste remplacer les figues fraîches par des raisins secs bio...

 Un délicieux gâteau, simple et parfumé, très apprécié au petit déj du dimanche matin ....


Cake Provençal aux raisins secs










Ingredients :

- 200 g de farine de blé blanche
- 80 g de beurre mou
- 50 g de sucre roux
- 100 g de raisins secs
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 10 cl de crème fleurette
- 1 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de miel de romarin
- une pincée de sel






Préparation :

préchauffez le four à 180 ° c
Coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier tiédi,laissez-le ramollir puis travaillez-le en pommade à la cuillère en bois. 
Ajoutez les jaunes d'oeufs, le miel,le sucre, mélangez intimement et incorporez la crème fleurette et l'oeuf entier.
Tamisez la farine, la levure,le sel puis ajoutez-les au mélange. Travaillez un peu la pâte qui doit être lisse et onctueuse.
Ajoutez les raisins secs. 
Tapissez le moule à cake de papier sulfurisé, puis versez la préparation.
Enfournez 10 min à 180°c puis 35 minutes à 160°c.
Comme un cake classique, attendez le lendemain avant de le déguster.Mais si vous ne pouvez attendre, vous vous régalerez tout de même.
Vous pouvez cuire ce gâteau dans des moules individuels, dans ce cas réduisez le temps de cuisson de 15 min.





Cookies allégés aux agrumes





La deuxième gourmandise du week-end : 
Petits cookies allégés aux agrumes ( citron et orange ), et là je suis très fière de ma petite création ...
L'idée m'est venue samedi après-midi, je devais préparer un sorbet citron pour un repas entre amis ...
Je voulais des petits biscuits pour grignoter avec la glace, mais surtout pas trop riche en beurre...






Ingrédients:

- 200 g de farine de blé 
- 100 g de farine de riz complète 
- une poignée de flocons d'avoine
- 65 g de beurre mou
- 100 g de sucre roux
- 50 g de sucre rapadura
- 1 oeuf
- 1 orange bio ( zestes + jus )
- 1 citron bio ( zestes + jus )
- 1 c.c de bicarbonate 










Préparation : 

 Préchauffez le four à 180°c
Tamisez les farines avec le bicarbonate.
Ajoutez les sucres, les flocons d'avoine et les zestes , mélangez bien.
Ajoutez le beurre et les jus.
Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
Avec une cuillère faire des petits tas de pâte et façonnez les cookies.
  Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 15 à 20 minutes suivant la taille.
Au bout de 10 minutes de cuisson aplatissez les cookies avec une fourchette
. Laissez refroidir avant de déguster











Aurelie

10 commentaires:

  1. Que ce soit le cake ou les cookies, les 2 donnent vraiment très envie donc je ne saurais pas quoi choisir.. ! Des recettes bien estivales en plus ;)

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  2. miam! la première recette me tente bien!

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  3. Both cake and cookies look delicious.
    Mimi

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  4. Merci merci , pour tes si jolies présentations tellement bien photographiées !!!
    CLquipopotte♥♥♥

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  5. Une belle recette et des photos qui mettent l'eau à la bouche!!! Bonne journée bizz ;-)

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  6. Tu peux être fière de ta création, il donnent trop envie !

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  7. J'ai résisté à ne pas goûter avec mes filles et heureusement que je n'avais pas ces 2 gourmandises devant les yeux, sinon fini les bonnes résolutions !

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  8. appétissants en diable ces gâteaux!....et allégés en plus!...le rêve!

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  9. Il est très beau ce cake, j'ai cru un instant qu'il y avait une glace dessus! Bonne journée

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  10. Tes petits biscuits sont bien originaux, dommage que je ne puisse pas y goûter, là tout de suite...

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