Des fraises ... balade à Aups et 1 an déjà ...



Au printemps ... la fraise de Carpentras et la gariguette...
Elles arrivent avec les premiers beaux jours sur les étals, toutes en couleurs et saveurs...
Surtout, je vous en prie, n'achetez pas des fraises d'Espagne ...
La production et l'exportation de la fraise espagnole représente ce qu'il y a de moins durable comme agriculture ...

Achetons Français !!!





Aujourd'hui je vous propose 2 recettes :
Un crumble de fraises ( à ma façon ),des cookies de pâte d'amande ( maison ) et des ravioles de pâte d'amande aux fraises ...
Je suis une grande fan de l'amande, sans aucun doute ...




Crumble aux fraises Gariguettes
( pour 4 personnes )

Ingredients :

- 500 g de fraises gariguettes ou de Carpentras
- 140 g de sucre roux
- 50 g de farine de blé
- 30 g de flocons d'avoine
- 20 g de farine de sarasin 
- 50 g de beurre




Préparation :

Préchauffez le four à 180°c
Laver,  puis équeuter les fraises. Les couper en deux. Les mettre dans un saladier avec 40 g de sucre roux.
Préparez la pâte à crumble : mélanger les farines,les flocons d'avoine, le sucre roux,et le beurre coupé en petits morceaux de façon à obtenir un mélange granuleux. 
Déposez les fraises dans des petits ramequins, puis recouvrir avec la pâte à crumble.
 Laissez cuire 20 à 25 minutes.







Cookies à la pâte d'amandes

Ingredients :

-200 g de pâte d'amande (voir plus bas pour la recette)
- les restes de pâte à crumble




Préparation :

Préchauffez le four à 180°c 
Façonnez des petits cookies avec la pâte d'amande , et recouvrez de pâte à crumble.
Laissez cuire une quinzaine de minutes.









Entre vignobles et Verdon, au cœur des oliviers,se trouve Aups, capitale du Haut-Var et de la truffe noire ...
On y trouve également un moulin à huile ,qui est toujours en fonctionnement,et qui depuis 3 générations,travaille avec le même respect de la tradition ...
Cette huile, très appréciée par la clientèle, a obtenu de nombreuses récompenses dans les concours régionaux et nationaux.




J'ai pu faire mon réapprovisionnement en huile d'olive et en miel du pays d'Aups ... du pur bonheur ...






Aups se trouve à 505 mètres d'altitude, sur les premiers contreforts alpins,à 60 km du bord de mer et à 80 km des champs de neige. Son climat très sain, sec et tempéré, en fait un séjour idéal de villégiature et de repos ...
Aups est aussi un Village typique de Provence à l'histoire riche remontant aux gallo-romains ...











 pâte d'amande maison

Ingredients:

-250g d'amandes émondées bio
-1 c. à café d'extrait d'amandes amères
-200g de sucre roux
-1 c. à café d'eau de fleur d'oranger 
-1 blanc d'oeuf




Préparation :

Mixer les amandes, réserver.
Mixez le sucre roux, réserver.
Mélangez la poudre d'amande au sucre et l'extrait d'amandes amères.
Ajoutez le blanc d'oeuf, parfumer avec l'eau de fleur d'oranger
. Bien mélanger. 
Vous obtiendrez 400g environ de pâte d'amande ( que j'ai coupé en 2; une moitié pour les cookies et l'autre pour les ravioles)




Ravioles de pâte d'amandes aux fraises

Ingredients :

- 200 g de pâte d'amande
- 250 g de fraises gariguettes ou de Carpentras
- un peu de sucre roux




Préparation :

Laver, équeuter les fraises, puis les couper en petits morceaux .
Les mettre dans un saladier ,saupoudrer de sucre .
Etaler la pâte d'amande.
A l'aide d'un verre de cuisine, decouper des ronds dans la pâte d'amande.
Déposer un peu de fraises, et refermer le rond pour former une demi-lune.
Appuyer sur les bords pour souder.
Déposer les ravioles obtenues dans des petites assiettes, saupoudrer de sucre glace








Aujourd'hui mon blog fête ses 1 an ...
eh oui 1 an déjà ...
1 an que je partage ma passion avec vous ...
Cette aventure blogesque , j'y ai pris goût...
je me suis découverte une nouvelle passion pour la photographie...
Mais ce que j'apprecie le plus ce sont les échanges ,
et au final c'est ce qui est le plus enrichissant ...








Aurelie

9 commentaires:

  1. merci pour cette belle promenade en Provence et pour toutes ces fraises!...je ne m'en lasse pas!
    et moi aussi je boycotte les fraises d'Espagne!

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  2. Merci !!! Tes photos donnent envie d'aller en Provence !!!!

    manue

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  3. un joyeux anniv' à ton blog tout jeune et tellement frais...Aups village que je connais très bien...Nous amenons nos olives chez Gervasoni!Son marché, son marchand de tissu...belle balade pour un samedi matin ! Bises

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  4. Bon anniversaire ! et très très longue vie à pause gourmande !!
    Merci pour l'article sur les fraises d'Espagne, nous ferons passer le message aussi... Nous c'est nos petites fraises belges de Wépion que nous attendons avec bcp d'impatience !!!
    Je vais essayer tes petites ravioles, c'est super original et mon conjoint est un vrai dingue de fraises, ça lui fera certainement plaisir, vivement que la saison commence !

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  5. que de jolies recettes par ici… et un beau récapitulatif en images

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  6. Ton article sur les fraises est très intéressant et les recettes que tu nous proposes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres, tes photos sont magnifiques ! Bon anniversaire à Pause Gourmande et continue de nous de régaler et de nous donner envie de sud (je suis du Nord alors forcément ton blog me fait rêver !)

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  7. Bon premier anniversaire! Ton blog figure parmi un de mes préférés. Si je devais choisir un mot pour décrire la perception que j'en ai, ce serait : PURE.
    Une fidèle lectrice,
    Lou

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  8. Quelle belle balade!
    Excellent anniversaire de blog et longue vie à lui.

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  9. Ah ces jolies fraises qu'on adore, dommage qu'il n'y en ait pas toute l'année...En tout cas, bon anniversaire et surtout longue vie à ton merveilleux blog, et continue de nous régaler les papilles et aussi les pupilles...

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