Quelle idée de vouloir faire son propre pain alors qu'on peut tout simplement aller l'acheter dans la boulangerie du coin ?
Voilà la question qu'une personne m'a posée il n'y a pas si longtemps ...
Pour moi il y a tellement de bonnes raisons ...
Tout simplement le choix des ingrédients de qualité, des farines biologiques , le plaisir de pétrir , d'avoir les mains dans la farine...
et surtout de varier les recettes...
je ne pense pas trouver ce genre de petits pains dans la boulangerie du coin... mais bien chez moi ...
Ingredients :
- 250 g de farine de blé blanche
- 50 g de flocons d'avoine
- 100 g de farine complète
- 100 g de farine de seigle
- 22 g de levain de blé bio
- 250 ml d'eau
- 100 ml de lait
- 100 g de raisins secs
- 2 c.s de miel
Préparation :
Mélangez les farines dans un saladier.
Faites un puits et versez le levain puis l'eau ,le lait ,le miel et les raisins.
Faites un puits et versez le levain puis l'eau ,le lait ,le miel et les raisins.
Pétrissez vigoureusement pendant 6 min. avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées.
Couvrez le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 2 h dans un endroit chaud.
Farinez généreusement le plan de travail , divisez la pâte en plusieurs petits pâtons .
Farinez généreusement le plan de travail , divisez la pâte en plusieurs petits pâtons .
Couvrez et laissez lever pendant 40 min dans un endroit chaud.
15 min. avant la fin du temps de levée, allumez le four à 240°C (Th.8) en chaleur classique ou 200°C (Th.7) en chaleur tournante.
Posez un ramequin d'eau sur la plaque et enfournez à mi-hauteur du four pendant 30 min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Posez un ramequin d'eau sur la plaque et enfournez à mi-hauteur du four pendant 30 min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Ils sont trop appétissants ! bravo !
RépondreSupprimerTrés jolies photos, c'est bigrement appétissant...!
RépondreSupprimerBisous
très joli blog et que de photos appetissantes! bravo
RépondreSupprimerIls sont beaux tes petits pains dans leur maison de carton. Ils ont dû faire plusieurs heureux!
RépondreSupprimerLou
ce pain a une croûte absolument sublime, qui laisse juste imaginer l'aspect croustillant en surface, et le moelleux de la mie, qui devait être à tomber à la sortie du four, encore tiède !
RépondreSupprimerRien de tel qu'un pain fait maison ... Ils sont tres tres beaux , et drôlement bien photographiés !!!
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
à tester au plus vite, merci beaucoup pour cette inspiration!
RépondreSupprimerSuch lovely little loaves. I love the smell of bread baking.
RépondreSupprimerMimi
Je trouve ton blog très joli ! Je sens que je vais revenir… Ces petits pains sont vraiment appétissants !
RépondreSupprimerJ'avais réalisé des petits pains similaires pour le petit déjeuner, aux fruits secs. J'avais beaucoup aimé! C'est vrai que c'est meilleur fait maison...
RépondreSupprimerBonjour Aurélie, Je suis fan de tes photos, très jolies et appétissantes !! Bonne continuation !
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