Les cocas de mamy ... et balade dans la forêt pour une cueillette d'asperges sauvage ...


 Il y a des choses qui restent encrées dans notre mémoire, des moments qu'ont ne peut oublier ... 
J'ai passé toute ma petite enfance chez mes grands-parents, et surtout dans la cuisine avec ma grand-mère, qui m'a donné le virus de la bonne cuisine, saine et simple ... Je me souviens des escargots à la tomate et au cumin, du couscous, des beignets de courgettes, de la paella, des montécaos, de la tortilla ... cette cuisine pied-noir-espagnole a marqué mon enfance ... et les cocas à la frita font partis de tous ces plats que j'affectionnent particulièrement ...



Pour celles qui ne connaissent pas, les cocas sont des chaussons fourrés avec une garniture à base de légumes, par exemple de frita algérienne (poivrons et tomates), ce plat est une tradition de la cuisine  pied-noir qu'elle soit originaire de l'Algérie, du Maroc ou de la Tunisie.





Alors pardon ma petite mamy chérie mais j'ai un peu transformé ta recette ... Comme ce n'est pas encore la saison des tomates et des poivrons j'ai voulu fourrer les cocas avec des légumes de saison du marché,chez mon petit producteur bio.
J'ai aussi changé la recette de la pâte à coca en mélangeant farine de blé blanche, farine complète,son de blé et flocons d'avoine qui donne un résultat surprenant...
dorénavant je garderais cette recette de pâte pour mes tartes salés.



Ingredients :

( pour la farce )

- 1 petit choux fleur bio
- 1 petit choux vert bio
- 4 carottes bio
- 6 petits poireaux bio
- 1 c.s de miel
- 1/2 c.c de cumin
- 1 cube de légumes bio
- de l'huile d'olive



( pour la pâte)

- 100 g de farine de blé blanche bio
- 50 g de farine complète bio
- 25 g de son de blé bio
- 25 g de flocons d'avoine bio
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou
- sel






Préparation :

Mixez le son de blé et les flocons d'avoine de manière à avoir une poudre fine . Dans un saladier mettre les farines, le mélange son/avoine. Faire un puits et y ajouter les oeufs et le beurre.Bien mélanger afin d'obtenir une pâte, filmez et laissez reposer au frais.
Lavez et coupez les choux, poireaux et carottes et pré-cuire à la vapeur . Dans une cocotte en fonte faites revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive, ajoutez le miel, le cumin et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Préchauffez le four à 180 °c
Découpez des parts de pâte pour faire les cocas les unes après les autres. Ne pas étaler toute la pâte d’un seul coup.
  Mettre une cuillerée à soupe de garniture au milieu et former des petits chaussons .
Badigeonnez d'huile d'olive et faites cuire 20 à 30 min suivant la taille.



Ce matin, avec les garçons, nous sommes partis à la recherche d'asperges sauvages...



La technique consiste à chercher les pieds d'asperges et fouiller leur milieu pour y découvrir les nouvelles pousses.






 Mis à part les asperges à la vinaigrette, un autre grand classique pour manger des asperges sauvages est l'omelette aux asperges.








Il y a des choses qui restent encrées dans notre mémoire, des moments qu'ont ne peut oublier ...
La cueillette des asperges en fait aussi partie, encore un bon souvenir d'enfance ...

Aurelie

8 commentaires:

  1. Je ne sais pas si c'est la balade ou la recette qui me plait le plus...

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  2. C'est vrai ce que tu dis, il y a des choses qu'on ne peut oublier pour notre plus grand bonheur d'ailleurs, tous ces souvenirs d'enfance qui nous font parfois avoir les larmes aux yeux rien que d'y penser, souvenirs tellement simples, mais tellement beaux....
    Merci pour ces jolies photos et bon we!

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  3. Je ne connais pas les cocas, mais ça m'attire beaucoup! Ca ressemble un peu à des empanadas, mais l'utilisation de la farine bio et du son de blé me plaît bien. En plus ça donne une jolie couleur!

    Et sinon, ça t'amusera peu-être, j'organise un petit concours sur mon blog pour le 1er avril...!

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  4. je peux m'incruster dans la ballade ... C'est sur que c'est important tous ces souvenirs ...Merci du partage !!
    CLquipopotte♥♥♥

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  5. Il y a des choses typique du SUD comme les ASPARGUS et la Coca ça c'est une infime partie de mon patrimoine culinaire également ....
    Garance

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  6. Tes cocas sont très tentantes...et tes photos superbes...quand aux asperges elles m'intriguent...pas sûr d'en trouver en Bretagne...

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  7. hummm les cocas mon pêché mignon, souvenir de ma grand mère aussi...les asperges attendent aussi dans leur verre ;)) As tu fait ta mouna? Je testerai ta pâte dés que je peux...et ton producteur bio est où ?

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  8. La recette est vraiment très appétissante!

    Ah les asperges sauvages! Chez moi, on appelle ça les respunchous (ne me demande pas l'orthographe!!)

    Ton blog est vraiment très sympa en tout cas!

    Bise

    Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

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