Autour du citron ...




Le citron ... Ce petit fruit acide met toujours mes papilles en éveille, mais ce que j'aime le plus c'est gratter avec l'ongle la peau du citron pour sentir ce parfum puissant et frais...


Les 2 recettes que je vous propose aujourd'hui sont d'Isabelle Salusti qui a restauré, il y a quelques années,une superbe ferme/maison d'hôtes dans l'arrière pays niçois . Elle propose des cours de cuisine autour des produits de la ferme et des fruits et légumes de sa récolte.
(si vous voulez en savoir plus vous trouverez le lien vers Graine et Ficelle sur le menu de droite )


Citrons confits en saumure ( recette d'Isabella Salusti, de Graine et Ficelle)




Ingredients :
( pour un gros bocal )

- 1 kg de citron bio
- 100 g de sel
- des branches de thym ou romarin (ramassé dans la forêt )




lls aromatisent poissons et viandes, relevent les tajines...


Préparation :

Piquez les citrons avec une aiguille et posez-les dans une casserole d'eau. Faites chauffer 20 min sans faire bouillir.
Egouttez-les et disposez-les dans un gros bocal avec les aromates.
Faire bouillir 1 litre d'eau avec le sel ( 100 g ).
Laissez refroidir puis recouvrez les citrons de cette saumure.
Fermez le bocal et conservez à l'abri de la lumière.
Patientez 2 mois avant de les utiliser.






Sirop de citron au sucre de canne( recette d'Isabella Salusti, de Graine et Ficelle )
















 ( pour 2 bouteilles moyennes)




Préparez un sirop en faisant cuire à feu doux dans une casserole 1/2 l d'eau et 750 g de sucre de canne . Laissez reduire. Lorsque le sirop commence à épaissir, ajoutez 1/4 de litre de jus de citron et laissez bouillir pendant 10 min.2cumez, laissez refroidir et mettez en bouteilles.
Ce sirop peut se conserver.







Aurelie

11 commentaires:

  1. Quelles photos !!! Je resterais bien rivée devant tes photos toute la soirée, moi.
    Bon, trêve de rêve ! Merci pour ces 2 recettes. Ca va changer un peu ma façon d'utiliser et conserver les citrons.

    RépondreSupprimer
  2. la recette de citrons confits me plait beaucoup, surtout avec la saveur du romarin. Je cherche en ce moment des citrons bergamote, mais comme ils sont moins acides, peut-être vaut-il mieux utiliser des citrons classiques pour cette recette. C'est étonnant je pensais que les citrons confits étaient coupés avant d'être mis en pot, je suis curieuse de voir le résultat ! Merci pour le partage, je suis allée faire un tour chez Graine & Ficelle, j'aime beaucoup le concept. Mon cousin tient également une ferme-auberge dont le principe est de ne cuisiner qu'avec ce qui se trouve dans le jardin, je suis très sensible à ces procédés.
    Et je profite de ce long mot pour dire à quel point ce blog est agréable à lire et regarder, un rayon de soleil pour cet hiver !

    RépondreSupprimer
  3. @ melodream : pour cette recette j'utilise des citrons bio que j'achète à la coopérative, ils viennent d'Italie , niveau qualité ils sont excellents. Dans cette recette les citrons sont piqués avec une aiguille et non coupés,moi aussi je suis curieuse on verra dans 2 mois ...

    RépondreSupprimer
  4. Que de belles photos , recettes et couleurs ... Merci !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  5. Avec des citrons bergamotte... tout ça doit être très bon aussi !!!
    Anne

    RépondreSupprimer
  6. Nous étions en vacances chez Isabelle il y a 2 ans et c'est vraiment un bel endroit ...
    Garance

    RépondreSupprimer
  7. je fais deux citrons confits une fois par an... cette année, c'est ta recette que je vais faire !
    le sirop me tente aussi, tu sais si il se conserve longtemps?

    RépondreSupprimer
  8. @ midinettes : Normalement il se conserve... J'ai fais le sirop lundi et je suis déjà à la moitié de la bouteille ... mes enfants sont fous de ce sirop ...

    RépondreSupprimer
  9. c'est trop beau et bon ici!....je reviens bientôt!

    RépondreSupprimer
  10. Two wonderful things to do with fresh lemons. Gorgeous photos.
    Mimi

    RépondreSupprimer
  11. Ce sirop a l'air "just wonderful". Mais quelle utilisation peut-on en faire?

    RépondreSupprimer

Pause Gourmande Copyright 2009-2016