Cookies chocolat /amandes à la farine grand épeautre de Lilo et Lilibox



 



 Comme Lilibox j'ai longtemps cherché la recette parfaite de cookies ( parfaite en fonction de mes goûts bien sûr) , c'est à dire pas trop gras, ni trop sucré, croustillant mais moelleux à l'interieur et surtout qu'il ne s'aplatisse comme une crêpe à la cuisson .
Après plusieurs essais j'avais trouvé ma recette parfaite de cookies , (1 œuf ,80g de complet de canne ,50g de sucre fin de canne ,120g de beurre ,200g de farine (140g de farine blanche et 60g de farine complète ) ,130g de flocons d'avoine,1 pincée de sel, 1/2 c.c de bicarbonate )  . Très contente de moi dès que je fais des cookies je reprends toujours cette base là en mettant des fruits secs, du chocolat, des noix , bref à decliner selon ses envies et ses goûts .... 
Et puis je suis tombée sur la recette de Lilibox et depuis j'ai 2 recettes parfaites de cookies ...



  


Ingredients :

75 g de chocolat noir intense
60 g d'amandes
100 g de beurre doux
75 g de sucre de canne fin
1 œuf
75 g de muscovado
175 g de farine grand épeautre (ou blé)
1/2 càc rase de bicarbonate de soude
1 pincée de sel



  



  


Préparation : 

Sortir les ingrédients à l'avance, à température ambiante.Préchauffer le four à 150 degrés.Battre le beurre et le sucre de canne fin.Incorporer l'œuf.Mélanger après avoir tamisé dans une autre jatte,la farine, le sel et le bicarbonate puis le sucre muscovado.Verser le chocolat coupé en petits morceaux de 3 à 4 mm ,puis les amandes hachées.Réunir les ingrédients secs aux autres à la main .Réfrigérer la pâte 20 minutes.
Étaler un papier cuisson sur une plaque à pâtisserie épaisse.Sortir la jatte du réfrigérateur pour faciliter le façonnage.Former des petites boules de pâte bien ronde avec vos mains.Disposer les boules bien espacées (environ 8 à 9 par plaque)Enfourner pour 10 à 15 minutes, selon la consistance à obtenir ( pour moi le temps parfait c'est 11 minutes ). 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson,aplatir légèrement le cookie avec une fourchette .Laisser refroidir sur une grille.



  



 




Aurelie

8 commentaires:

  1. Ce sont les cookies les plus demandés par mes ados!
    Tes photos sont superbes.
    La recette initiale revient à Lilo (cuisine campagne)qui la tient d'un livre américain qui est cité sur son blog.
    Je retiens ta version aux flocons d'avoine très healthy!!!

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  2. @ Lilibox :je comprends que ces cookies soient demandés par tes ados ... mes garçons sont plus petits mais ils ont eu beaucoup de succès hier au goûter ... même par mon cher et tendre mari ... Impossible d'aller sur la page de Lilo ( site toujours en travaux, dommage, dès que tout sera rétabli je mettrais le lien ).

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  3. Ils sont trop beau tes cookies!! Moi en général j'ai tendance à pas mettre assez de beurre du coup ils sont trop durs!!

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  4. Tes photos sont superbes, je note la recette... Demain après les copines de ma grande fille viennent, je suis sûre qu'elles vont apprécier ces cookies......

    miam miammmm

    manue

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  5. Je suis bien d'accord avec cette manière de décrire de délicieux cookies. Et quand on voit les photos, nul doute qu'ils soient divins !

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  6. Je viens de flasher sur ta recette parfaite de cookies moelleux et croquants ... De plus, j'aime beaucoup l'épeautre dans les biscuits !

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  7. J'ai soudain une envie de cookies... le problème est que l'on ne peut plus s'arrêter quand on commence.
    Tu m'impressionnes par le nombre varié des farines que tu as, un vrai moulin chez toi ;-)

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  8. On a juste envie d'y croquer !
    Anne

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