Biscuits au chocolat et à la farine de kamut


















































C'est une ancienne variété de blé dur. Elle était cultivée en Egypte et en Mésopotamie, il y a 5000 ans. Kamut signifie blé en égyptien ou "âme de la terre".
Cette céréale, qui n'a jamais subi de modification génétique, est uniquement cultivée en agriculture biologique .
Son goût a des notes de beurre de noix ou de noisette, un peu sucré. On le trouve en grains, en boulgour, en semoule, en flocons, ou bien en grains soufflés. On l'utilise dans toutes recettes à base de blé : pains, biscuits, gâteaux, muffins, crêpes et pâtes alimentaires.




 




Ingredients :

100 g de beurre mou
75 g de sucre roux
30g de poudre de noisette( ou amande )
200g de farine de kamut
1 oeuf entier
1/2c.c de bicarbonate
20 g de cacao amer en poudre.


Préparation:

Mélangez la farine, le bicarbonate, le cacao et la poudre de noisettes. Réservez. Malaxez le beurre en pommade, puis ajouter le sucre et l'oeuf.
Incorporez au premier mélange ( farine, poudre de noisette,cacao et bicarbonate ) le deuxième ( beurre, sucre et oeufs  ) , puis travailler la pâte . Formez un boudin .Enveloppez-la de film alimentaire et placez au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte soit dure ( vous pouvez aussi la mettre au congélateur pour gagnez du temps, comptez alors 1h environ ).
Préchauffez le four à 180°. Sortez la pâte crue et durcie,retirez le film et decoupez-la en tranche ( fine ou épaisse selon les goûts ). Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfournez entre 7 et 11 min selon l'épaisseur en surveillant.
Conservez les biscuits dans une boite hermétique.



 





Aurelie

6 commentaires:

  1. La texture de ces gâteaux a l'air vraiment top !

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  2. J'utilise habituellement la farine de kamut dans les pains mais dans les petits gâteaux, ce doit être excellent !!!

    bonne journée
    manue

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  3. Je ne connaissais pas cette farine. Je ne crois pas d'ailleurs en avoir vu dans mon magasin bio.
    La prochaine fois, je ferais plus attention !

    Bonne journée

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  4. @pouce : Dans mon magasin bio la farine de Kamut se prénomme " Farine des pharaons " ( si ça te dit quelque chose )
    Bises Aurelie

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  5. Bonne idée d'utiliser la farine de kamut dans des biscuits pour changer un peu!

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  6. une recette qui tombe à pique pour m'aider à écouler mes stocks de farine de kamut !!!
    merci

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