Cake à la noisette






















































On se réconforte comme on peut, l'hiver commence à être bien long pour moi ...
J'aime cette saison où les oiseaux se remettent à chanter, Où les arbres se couvrent de bourgeons, Où l'air devient plus doux ... vivement le printemps ...

Pour ce délicieux cake je me suis inspirée de cette recette

Ingredients :

- 125 g de sucre brut de canne (en magasin bio)
- 3 oeufs, à température ambiante
- 80 g de beurre fondu
- 60 ml de yaourt nature ou lait ribot
- 200 g de farine 5 céréales *
- 100 g de noisettes ( avec la peau ) réduite en poudre
- 1 c.c. de levure chimique
- 1/2 c.c. de bicarbonate de soude
- une pincée de sel

* Mélange de farines de céréales complètes :
blé, du seigle, de l’orge, du riz et de l’avoine .
A utiliser tel quel dans vos préparations en remplacement de vos farines habituelles, ou associé à d’autres farines.
























































Préparation :

Préchauffez le four à 200°C et graissez un moule à cake.

Dans un grand saladier, fouettez ensemble le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le beurre fondu et le yaourt.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la poudre de noisette, la levure, le bicarbonate et le selvotre beurre  . Mélangez soigneusement pour éliminer les éventuels grumeaux.

Ajoutez ce dernier mélange au premier et incorporez-le délicatement à la spatule jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine. La pâte sera épaisse et grumeleuse, c'est normal. Ne la travaillez pas trop sinon la texture du cake sera trop dense. Versez la pâte dans le moule, égalisez la surface et enfournez.

Faites cuire 15 minutes à 200°C, puis baissez la température à 180°C et faites cuire 30 minutes de plus, jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée au milieu du cake ressorte propre. Laissez refroidir 15 à 20 minutes avant de démouler .

Si comme moi vous êtes une grande gourmande vous pouvez napper le cake de chocolat ...



Aurelie

13 commentaires:

  1. Un superbe cake qui irai très bien a nos petits déjeuners.

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  2. What a delicious cake. I love hazelnuts. Beautiful photos as always.
    Mimi

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  3. Vite ! Un thé pour déguster cette merveille !

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  4. Bien joli et réconfortant avec cet hiver qui se débat...!
    Bisous

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  5. oui l'hiver est bien trop long...
    le manque de soleil et de chaleur commence sérieusement à peser sur moral :(
    Vivement le gazouilli des petits oiseaux :)

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  6. Quel beau cake !!! hummmmm
    chez nous le printemps est encore bien loin......

    manue

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  7. Quel régal ce cake avec le nappage de chocolat, j'aime!!

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  8. Superbe ! j'adore ce style de cake, tu me fais très envie et saliver là ! ;)

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  9. Il a l'air très savoureux! Avec ce nappage au chocolat, moi je fonds...

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  10. Moi aussi je suis dans les noisettes !
    Peut-être un côté écureuil ??!
    Anne

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