Tronche de cake ...





cette spécialité de gâteau, fait partie des pâtisseries qui touchent à l'intime. De celles que l'on prépare en catimini pour un five o'clock entre copines, ou que l'on tranche le dimanche matin, au moment du brunch.

On pourrait le croire britisch; ainsi Alexandre Dumas notait: "Lorsqu'en Angleterre on marie ses enfants, on fait, comme on peut le voir dans Dickens, un énorme gâteau dont on distribue un morceau à chacun des conviés." Suit la recette : farine, beurre frais, oeufs, citrons, oranges confites, et eau-de-vie.

Pourtant vouloir attribuer la paternité du cake outre-manche pour de simples raisons phonétiques est une bévue. Une sorte de faux ami gourmand. Dès l'antiquité, on avait adopté cette pâtisserie dont les similitudes d'autres "étouffe-chrétiens" comme le pain d'épices sont évidentes.

Le cake se conserve. Et, parfois, sa longévité le magnifie. Simple, adaptable, le cake a bourlingué sous presque toutes les latitudes. Qu'il contienne des fruits secs ou confits,on le suit à la trace, en Irlande, en Angleterre, aux Antilles et dans le Nouveau Monde. Il se juge à la tranche, un peu comme la terrine.

Plus le fruit abonde, plus l'oeil s'allume et plus le chocolat noircit la lame du couteau, plus la pupille affole la papille..

Source: la maison du cake




Cake à la riccotta et chocolat

Ingredients :

- 200 g de chocolat noir bio
- 1 pot de riccotta
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 150 g de farine de blé blanche
- 1/2 paquet de levure 

Garniture :

- 180 g de mascarpone
- 1 c.s de cacao non sucré
- 30 g de sucre





Préparation :


Préchauffer le four à 180 °c
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre .
Battre les oeufs avec le sucre, incorporer la riccotta et le mélange chocolat/ beurre.
Ajouter la farine avec la levure, bien mélanger puis verser dans un moule à cake antiadhésif beurré et farine.
Cuire entre 30 à 40 min.
Démouler tiède et laisser refroidir totalement
Mélanger le mascarpone avec le cacao et le sucre.
Couper le cake en deux, garnissez-le de crème .










Cake aux olives-mozzarella-champignons-tomates séchées

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 paquet de levure
- 50 ml d'huile d'olive
- 125 ml de lait
- sel/poivre
- des olives vertes
- 3 champignons de Paris
- 1 boule de mozzarella di bufala
- quelques tomates séchées






Préparation :

Préchauffez le four à 180 °c
Dans un saladier mélangez les oeufs avec le lait. Incorporez la farine/levure puis l'huile d'olive. Salez/poivrez.
Ajoutez les champignons tranchés, les olives, la mozzarella et les tomates séchées ( coupées en dés) , bien mélangez puis versez dans un moule à cake antiadhésif beurré et farine. 
Enfournez pour 35 minutes _ 15 min pour des petits moules individuels











Aurelie

12 commentaires:

  1. les photos sont superbes ! difficile de faire son choix... Une part des 2 me dirait bien !

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  2. Miammm et remiammm...j'adore les deux !
    Bisous

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  3. moi aussi je prendrais bien une ptite part de chacun !
    Bonne soirée !

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  4. LES 2 ME PLAISENT AUSSI... impossible de choisir...je pars a la decouverte de ton blog... superbe.
    bises et a bientot

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  5. Je craque complètement pour la version salé! Mmmmh, avec de si belles couleurs ensoleillées!

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  6. Tes photos sont superbes ... Entre les deux mon coeur balance , je goûte au deux ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  7. trop bons tes cakes, trop belles tes photos... bon we

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  8. Elles font du bien tes photos printanières...
    Merci !

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  9. Une p'tite chose pour toi , chez moi ...
    http://clquipopotte.wordpress.com/2010/03/26/220/
    CLquipopotte♥♥♥

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  10. j'aime bcp ton blog que je découvre, grâce à Cris de La Scierie.

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  11. Je découvre ton blog, les photos sont magnifiques, les recettes très appétissantes, un grand bravo !!!

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  12. Tu me réconcilies avec les cakes salés que souvent je trouve trop secs !

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