Pour la recette traditionnelle vous pouvez jeter un oeil chez Tasca Da Elvira
20gr de levure fraîche
250ml d'eau tiède
225gr de farine de maïs
450gr de farine de blé
150ml de lait tiède
30ml d'huile d'olive
7.5gr de sel
polenta
Préparation:
Couvrir le récipient d'un film légèrement huilé et laisser reposer au chaud environ 30 minutes; Retirer le film.
Incorporer le lait à la pâte, l'huile d'olive puis, progressivement, mélanger le restant de farine de maïs, de blé et le sel jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et la pétrir 10 minutes de façon qu'elle devienne lisse et élastique.
Placer la pâte dans un récipient, couvrir d'un film, tous deux légèrement huilés, et laisser fermenter 1h1/2 à 2h au chaud.
Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et la tasser avec le poing. Former une boule, l'aplatir légèrement et la déposer sur la plaque à pâtisserie. Saupoudrer de polenta, couvrir d'un récipient retourné et laisser fermenter 1h au chaud; pendant ce temps préchauffer le four à 230°C (thermostat 8).
Faire cuire 10 minutes en vaporisant d'eau l'intérieur du four 2 à 3 fois pendant la cuisson. Baisser la température à 190°C (thermostat 5) et laisser cuire encore 20 à 25 minutes; laisser refroidir sur une grille.
Les espigueiros sont des greniers à épis dans lesquels les paysans entreposent le maïs après la récolte. Les épis sont débarassés de leurs spathes avant d'être stockés dans ces greniers d'une année à l'autre.
J'adore les pains à la farine de maïs !
RépondreSupprimerCe pain est magnifique ! les photos aussi.
RépondreSupprimerBises
Quel pain magnifique avec cette couleur jaune!!!
RépondreSupprimerSa croûte semble si croustillante et sa mie très moelleuse, tout comme j'aime.
RépondreSupprimerCe pain me plait beaucoup ... j'aime sa couleur et tu l'as parfaitement réussi. Parfois, on a aucun regret (bien au contraire) à terminer un repas de cette façon là ... Tes photos sont très jolies.
RépondreSupprimerWhat a very tasty looking bread. I will try it soon. Beautiful pictures.
RépondreSupprimerMimi
Quel bel endroit où se reposer....
RépondreSupprimerMon fiance est de Porto et le broa de milho est son pain prefere. J'utilise donc votre recette comme premier essai.
RépondreSupprimerJe viens de petrir la pate (super collante!!) qui se leve maintenant tout doucement dans son saladier... J'ai hate de manger le pain tout chaud :p
Merci beaucoup pour la recette.
merci pour cette recette que je vais tester.
RépondreSupprimerJe reconnais le style des maisons en granit du Portugal, d'ou je suis née moi aussi.A une heure de Guarda. Cordialement
Quelle idée de la Polenta dans la Broa.... Et puis quoi encore, tous nos parents portugais vont avoir les cheveux dressés sur la tête !!!!!!!!!!!!!
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